Resep Ayam Cabai Hijau


Bahan Ayam Cabai Hijau
  • 1 ekor ayam gemuk muda, bersihkan lalu potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 10 bawang merah, iris halus

Bumbu Ayam Cabai Hijau
(Dihaluskan)
  • 6 buah cabai hijau
  • 6 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas
  • Serai, penyedap rasa, cabai dan garam secukupnya

Cara Memasak Ayam Cabai Hijau
  1. Tumis bawang merah iris dan bumbu halus.
  2. masukkan potongan ayam, serai, lengkuas, dan penyedap rasa.
  3. masak sampai kental lalu angkat dan sajikan.

Resep Ayam Barbekyu

Ayam Barbekyu atau ayam panggang yang diberi bumbu barbekyu sudah cukup familiar. Banyak disajikan di restauran dengan harga yang mahal. Namun ternyata kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan Ayam Barbekyu
  • 2 ekor ayam ukuran sedang
  • 1 botol selai kacang
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng kacang
  • Mentega/minyak goreng
Bumbu Ayam Barbekyu
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 sendok makan bawang merah halus
  • 1/2 sendok teh jahe halus
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Saos panggang
Cara memasak Ayam Barbekyu
  1. Campurkan selai dengan saos panggang, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  2. Keringkan potongan ayam dengan kertas atau kain (potong daging ayam ukuran besar atau biarkan utuh).
  3. Lukuri ayam dengan mentega atau minyak goreng, lalu panggang di atas api arang sambil dibolak-balik.
  4. Lumuri dengan saos panggang, panggang lagi sampai ayam lunak dan matang.
  5. Sajikan selagi hangat.

Resep Lotek

Ada berbagai macam resep lotek menurut ciri khas daerah masing-masing. Tapi saya berikan resep yang paling umum bagi anda, sehingga memudahkan anda membuat lotek. Bahannya mudah didapat di indonesia bagian manapun. Jadi anda tetap bisa membuat lotek yang lezat, entah anda di kota atau pedesaan.

Bahan Lotek
  • 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 buah wortel, kupas, iris sebesar batang korek api
  • 1 buah labu sayur, kupas iris sebesar batang korek api
  • Kangkung, sesuai selera, siangi lalu potong-potong
  • Daun ubi jalar, sesuai selera, siangi lalu potong-potong
  • 10 batang buncis, potong 2 cm
  • 3 lembar kol, iris
  • 1 potong kecil kentang atau ubi rebus
  • 1 sendok teh air asam
  • 100 ml air matang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Kerupuk udang ssuai selera
Bumbu Lotek
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 cm kencur
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula merah
Cara Memasak Lotek
  1. Cuci semua bahan sayur, kukus samapi empuk.
  2. Haluskan bumbu kacang dan kentang/ubi.
  3. Tambahkan air asam dan seduh dengan 100 ml air matang.
  4. Aduk sayur bersama bumbu kacang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk udang sesuai selera.

Resep Labu Siam Asam manis

Bahan Labu Siam Asam manis
  • 1 buah labu siam, iris kotak-kotak kecil
  • 10 buah kacang panjang, potong 2 cm
  • 8 buah belimbing wuluh, potong menjadi tiga
  • 150 gram kacang merah besar
  • 3 buah jagung muda, potong 3 cm
  • Daun, salam, laos, dan kaldu secukupnya
Bumbu Labu Siam Asam manis
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah, buag bijinya
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • sedikit bumbu penyedap
Cara Memasak Labu Siam Asam manis
  1. Siapkan kaldu kia-kira 7 gelas sedang, didihkan kemudian masukkan kacang merah dan jagung.
  2. Tambahnkan bumbu halus, salam, dan laos yang sudah dimemarkan.
  3. Bila jagung sudah lunak, masukkan sayuran dan belimbingwuluh.
  4. Aduk sebentar kemudian angkat.

Resep Sayur Bening

Sayur Bening biasanya disajikan pada anak-anak atau balita. Tidak mengherankan memang, karena banyak terkandung gizi dan vitamin pada jagung, jadi ini makanan yang tepat bagi buah hati anda yang sedang dalam masa pertumbuhan. Silahkan simak resep berikut.

Bahan Sayur Bening

  • 2 mangkuk bayam
  • 3 biji jagung muda
  • 1 tomat kecil diiris
  • 3 mangkuk air

Bumbu Sayur Bening
  • 2 lembar daun bawang
  • 1 potong temu kunci (bisa diganti dengan kencur)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Sayur Bening
  1. Didihkan air kemudian masukkan jagung muda, masak kira-kira selama 7 menit 
  2. Masukkan bayam, aduk sebentar lalu tutup selama 2 menit 
  3. setelah itu buka tutupnya, dan aduk supaya sayuran.
  4. Masukkan daun bawang dan tomat
  5. Masak hingga tomat matang, lalu masukkan bumbu lainnya.
  6. Segera angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Kering Kentang

Resep sambal kering kentang, atau biasa juga disebut sambal goreng kering kentang ini sangat awet, bisa dijadikan lauk maupun cemilan bagi anda. DIawetkan dengan bahan alami yaitu cabai dan gula sehingga tidak ada efek sampingnya. Benar-benar makanan yang sehat dan baik bagi tubuh.

Bahan Kering Kentang
  • 750 gr kentang, kupas lalu potong sebesar korek api
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 5 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis-tipis, dan tumis hingga layu.
  • 150 gr ikan teri, goreng
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air asam jawa
  • Minyak goreng

Bumbu Kering Kentang
(dihaluskan)
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Kering Kentang
  1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 10 menit, kemudian goreng sampai kering
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, Masukkan gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai berambut.
  3. Maukkan kentang, teri medan, dan kacang tanah, kemudian aduk hingga merata dan tercampur sempurna.
  4. Tambahkan dengan cabai goreng, kemudian angkat dan tiriskan.

Resep Ayam Rica Bakar


Bahan Ayam Rica Bakar

1 ekor ayam muda yang gemuk, bersihkan.

Bumbu Ayam Rica Bakar
  • 6 buah cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 potong jahe
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 1 ons buah tomat matang,
  • air jeruk nipis
  • penyedap rasa
  • garam secukupnya

Cara Memasak Ayam Rica Bakar
  1. Tumbuk semua bumbu kecuali jahe hingga halus, lalu tumis hingga kuning dan bubuhi penyedap rasa.
  2. Lumurkan adonan bumbu pada daging ayam secara merata, kemudian bubuhi minyak sayur dan air jeruk nipis.
  3. Panggang sampai matang, angkat dan siap disajikan.

Resep Semur Jakarta

Ada sebuah resep yang unik dari jakarta, cara mengolah daging yang khas ala jakarta, dengan cita rasa manis yang memanjakan lidah anda.Semur jakarta agak manis yang berasal dari bumbu kecapnya, namun tetap terasa guruh dan tidak membosankan untuk disantap.

Bahan Semur Jakarta
300 gram daging sapi, potong-potong dengan ukuran sedang

Bumbu Semur Jakarta
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • Bumbu penyedap.

Cara Memasak Semur Jakarta
  1. Hsluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging bersama kecap, lada dan garam, lalu aduk sampai rata.
  3. Tuangkan air panas secukupnya. Ungkep sampai dagingnya menjadi empuk, kemudian beri sedikit bumbu penyedap.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng



Resep Gurame Bakar

Ikan gurame mempunyai daging yang tebal. Durinya juga mudah dipisahkan. Selain itu rasa daging gurame juga sangat lezat, tidak heran itu menjadikan banyak sekali yang menyukai ikan Gurame. Sangat cocok juga jika Ikan ini dinikmati bersama-sama karena ukuran ikan yang besar dan berdaging tebal.
 
Bahan Gurame Bakar
  • 1 ekor (400 gram) ikan gurame
Bumbu Gurame Bakar
  •  8 butir kemiri
  • 1 batang (2-3 cm) kunyit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • ! buah tomat kecil, iris
  • 2 buah jeruk nipis/lemon
Cara Memasak Gurame Bakar
  1. Buang sisik dan isi perut ikan, tapi jangan sampai hancur, dan biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya. Biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
  3. Bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak-balik. Angkat.
  4. Sementara itu, buat bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kemiri, kunyit, garam, dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai rata.
  5. lumuri bumbu ini sampai merata di kedua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. lalu bakar kembali di atsa bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
  6. Sajikan dengan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat, dan jeruk nipis/lemon.



Resep Gurame Bakar Kecap

Resep gurame bakar berikut ini cocok bagi yang menyukai masakan manis. Selain disuguhi kelezatan daging gurame yang tebal, anda juga diberikan paduan ringan rasa kecap untuk dapat menambah cita rasa gurame.

Bahan Gurame Bakar Kecap
  • 3 ekor ikan gurame (kira-kira 600 gram)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Gurame Bakar Kecap
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Cara Memasak Gurame Bakar Kecap
  1. Kerat-kerat ikan, lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Biarkan beberapa saat,
  2. Sementara itu campur bumbu halus bersama minyak goreng, kecap, dan serai.
  3. Olesi permukaan ikan dengan bumbu, lalu bakar sampai matang (panas oven kira-kira 170-180 derajat celcius).
  4. Bila menginkan permukaan ikan agak gosong, bakar sebentarsetiap sisi ikan menggunakan api atas.
  5. Sajikan bersama sambal terasi/tomat.

Resep Abon Daging

Abon adalah salah satu cara mengawetkan daging. Dengan dibuat abon, daging dapat tahan lebih lama, dan siap untuk dimakan sebagai lauk. Meski ini resep sederhana, namun tetap banyak yang menyukai abon, terutama abon daging sapi. Silahkan disimak resep berikut ini.

Bahan Abon Daging
  • 1/2 kg daging sapi.
  • 1 gelas santan kental

Bumbu Abon Daging
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • Terasi, secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya
Cara Memasak Abon Daging
  1. Cuci daging sampai bersih, lalu rebus sampai lunak, kemudian dikerat-kerah halus.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan daging dan santan. Aduk sampai rata betul
  3. Tumis daging dengan sedikit minyak sampai kering lalu angkat dari api.
Resep yang sangat mudah untuk dipraktekan. Silahkan coba kemdian simpanlah abon anda di tempat yang kering, atau bisa di simpan di lemari es. Abon yang lezat dan praktis siap dinikmati bersama keluarga anda.




Resep Ayam Goreng

Resep ayam goreng memang tak ada matinya. Siapa sih yang tidak suka ayamn goreng. Mulai dari anak kecil hingga orang tua sangat menyukai masakan yang satu ini. Bagianda yang tidak mau direpotkan dengan berbagai macam bumbu, resep ini sangat tepat bagi anda. Langsung saja, berikut ini adalah resep ayam goreng yang praktis, dan lezat tentunya.

Bahan Ayam Goreng
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong lalu cuci bersih.
  • 500cc Air untuk merebus
Bumbu Ayam Goreng
  • 1 sdm garam atau sesuai selera.
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
Cara Memasak Ayam Goreng 
  1. Semua bumbu seperti garam, ketumbar, kunyit dan bawang putih dihaluskan,
  2. Masak air, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan tadi kedalamnya. Tunggu sampai airnya habis.
  3. Tiriskan Ayam, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api besar hingga ayam berwarna kuning kecoklatan.
  4. Sajikan ayam goreng selagi hangat bersama sambal dan lalapan.
Sangat praktis bukan resepnya. Jika sulit mendapat ayam kampung, anda dapat menggunakan ayam pedaging. Namun usahakanlah menggunakan ayam kampung, karena daging ayam kampung memang lebih lezat dibanding ayam pedaging pada umumnya.

Resep Rempah Daging

Masakan Daging berikutnya yang juga tak kalah lezat adalah Rempah Daging. Paduan Rempah dan Daging memang tiada duanya. Rempah mudah diserap oleh daging, hingga memberikan rasa daging yang lebih kuat dan lebih terasa di lidah. 

Bahan Rempah Daging
  • 300 gram daging cincang
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rempah Daging
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah kemiri
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan gula merah
Cara Memasak Rempah Daging
  1. Campur daging cincang, kelapa parut, telur ayam, dan bumbu yang dihaluskan.
  2. Ambil adonan, bentuk bulat gepeng, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan

Rempah daging sebaiknya disajikan pada siang hari, karena dapat untuk menggantikan energi yang terkuras. Selain itu kandungan kalori yang terkandung juga tinggi, dan itu sangat baik bagi tubuh yang masih membutuhkan asupan energi hingga aktivitas selesai. Bagi anda yang sibuk dan punya aktivitas padat, masakan daging adalah makanan yang tepat.

Resep Daging Bumbu Pandan

Masakan daging tidak pernah membosankan, tapi tentu akan lebih asik jika kita bisa menikmati berbagai macam variasi olahan daging.Kali ini kami sajikan resep daging bumbu pandan yang lezat, agar anda jadikan salah satu menu variasi resep yang patut anda hidangkan bagi keluarga anda.

Bahan Daging Bumbu Pandan
  • 500 gram daging sapi lulur dalam
  • 3 lembar daun pandan, masing-masing disimpul
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 gelas santan, dari setengah butir kelapa
  • Garam, bumbu penyedap, gula, minyak goreng secukupnya
Bumbu Daging 
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Memasak Daging
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan.
  2. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan daun bawang, daun jeruk, daun pandan, dan serai.
  4. Tuangi santan, tambahkan garam dan bumbu penyedap.Masak hingga dagingnya agak matang.
  5. beri air jeruk nipis dan daun kemangi.
  6. Teruskan memasak hingga daging matang dan kuahnya mengental. Angkat.
  7. Iris-iris dagingnya, hidangkan dengan menyiram kuah kentalnya.

Mudah bukan membuatnya, bagianda yang baru belajar memasak sekalipun, resep ini dapat dengan mudah anda praktekkan. Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai jenis masakan lain yang ada di blog ini untuk melengkapi variasi menu andalan anda. Selamat memasak!

Resep Sayur Kapri Rebung Masak Santan

Rebung atau bambu yang masih muda memang memiliki tekstur yang khas, meski dimasak dalam waktu lama, rebung tetap terasa renyah. Ditambah renahna kacang polong, akan membuat sauran ini semakin renyah. Silahkan disimak resep berikut.
 
Bahan Sayur Kapri Rebung
  • 250 gr rebung
  • 100 gr daging giling, campur dengan sedikit garam
  • 50 gr kapri
Bumbu Sayur Kapri Rebung
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 5 siung bawang merah, rajang jalus
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 buah tomat, iris halus
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 200 cc santan encer
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak Sayur Kapri Rebung
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan jahe.
  2. setelah harum masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan daging yang telah dicampur dengan sedikit garam.
  4. Aduk sampai berubah warna, masukkan rebung, aduk rata.
  5. Tambahkan santan, garam dan gula. Masak hingga daging matang.
  6. Menjelang diangkat, masukkan kapri, masak sampai matang.
Sayuran memiliki banyak vitamin yang penting bagi tubuh anda, dengan memperbanyak sayuran akan memperlancar metabolisme tubuh anda. Apalagi sayur rebung kapri ini yang tidak hanya bergizi, namun juga sangat lezat untuk disantap. Selamat memasak!

Resep Sayur Kangkung

Resep sayur kangkung yang akan kami persembahkan disini sedikit berbeda. Untuk menambah kelezatan masakan, kami tambahkan, udang dan santan. Sehingga sayur akan terasa lebih gurih.

Bahan Sayur Kangkung
  • 3 ikat kangkung, cuci, ambil daun dan tangkai yang muda
  • 100 gram udang kupas
  • 1 buah ubi bulat, kupas dan potong persegi kecil
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam dan gula

Bumbu Sayur Kangkung
(dihaluskan)
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak Sayur Kangkung
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan udang.
  2. Aduk sampai udang matang, lalu tuangi 1 cangkir santan cair kemudian masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ubi lalu diamkan hingga ubi setengah matang dan masukkan kangkung. Tunggu hingga kangkung empuk.
  4. Tuang santan kental, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat dan Hidangkan.

Sayur Kangkung dapat dihidangkan untuk melengkapi menu sayuran anda di saat makan bersama, agar asupan gizi bagi keluarga terpenuhi, dengan vitamin dari sayuran hijau seperti kangkung. 
 







 

Resep Sate Lilit Kambing Serai

Kali ini giliran menu sate yang akan kami sajikan kepa anda, dan bukan resep sate biasa, tapi resep sate lilit. Sate lilit biasanya menggunakan daging ikan atau daging ayam, tapi kini kami akan memberi alternatif menu lain, dengan memberikan menu sate lilit yang berdasarkan daging kambing.

Bahan Sate Lilit
  • 10 batang serai, untuk tusuk sate.
  • 350 gram daging kambing giling

Bumbu Sate Lilit
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, dicincang halus.
  • 1 butir telur, kocok.
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus.
  • 1 cm jahe, haluskan.
  • 1/2 sendok teh bumbu kari.

Cara Memasak Sate Lilit
  1. Campur daging kambing giling dengan bawang bombay cincang, 1 butir telur, 4 daun jeruk iris, jahe halus dan bumbu kari, aduk hingga rata.
  2. Ambil 1 bagian adonan daging dan lilitkan di tangkai serai sepanjang setengah bagian batang serai.
  3. Bakar sate hingga matang.
  4. Usahakan agar tangkai serai tidak ikut terbakar.
  5. setelah itu hidangkan segera selagi hangat.
Hidangkan bersama sambal sate menurut selera anda, baik sambal kecap atau kacang. Tambahkan irisan bawang merah dan tomat sebagai pelengkap agar sate tampak indah tersaji di meja makan.

Resep Dendeng Balado

Dendeng Balado salah satu variasi masakan daging yang akan membuat lidah kita bergoyang. Selain karena nikmatnya dading sapi yag di dendeng, tapi juga rasa peadas balado yang digunakan pada resep dendeng balado. Berikut ini resepnya kami sajikan.

Bahan Dendeng Balado
  • 500 gr daging gandik
  • 1 potong asam kandis
  • 1 sdt ketumbar halus
  • Garam secukupnya
Bahan Sambal Balado
  • 200 gr cabai merah, memarkan agak hancur
  • 5 siung bawang merah, memarkan agak kasar
  • 1 potong asam kandis
  • 50 cc minyak goreng untuk menumis
  • 100 cc kaldu daging
  • 50 cc minyak goreng
Cara Memasak Dendeng Balado
Dendeng:
Rebus daging bersama garam, asam kandis dan ketumbar sampai 3/4 matang. Tiriskan dan iris tipis,pukul-pukul sampai melebar. Bakar sebentar supaya airnya berkurang. Kemudian goreng hingga renyah.
Sambal:
Panaskan minyak 50 cc. Tumis cabai merah dan bawang merah hingga harum. Masukkan kaldu daging dan asam kandis. Aduk sampai air kaldu berkurang separuh. Masukkan daging dan garam. Masak sebentar, lalu tambahkan minyak 50 cc Masak sebentar, biarkan agak basah, lalu angkatdan hidangkan.

Karena resepnya memang diperuntukkan bagi yang menyukai pedas, bagi anda yang tidak doyanpedas, sebaiknya jangan terlalu bayak makan masakan ini. Dengan banyaknya cabe yang digunakan dalam menu ini, akan membuat anda yang benci pedas merasa mulutnya terbakar. Maka sebaiknya masakan ini dihidangkan bersama minuman air jeruk hangat, atau teh tawar hangat, untuk membantu menetralkan rasa pedasnya.

Resep Gudeg

Resep gudeg adalah resep khas daerah yogyakarta, bercita rasa manis dan teksturnya sangat empuk. Walaupun dominan manis, biasanya dipadukan dengan sambal goreng krecek atau sayur krecek yang sangat pedas, sehingga biasanya krecek dijadikan pengganti sambal bagi yang ingin merasakan gudeg pedas.

Bahan Gudeg
  • 500 gr nangka muda/gori
  • 3 lembar daun jati
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Gudeg
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah kemiri, bakar
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
Cara Memasak Gudeg
  1. Rebus nangka sebentar dengan daun jati supaya warnanya merah. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan nangka muda.
  3. Tutup pancinya dan rebus sampai airnya terserap. Setelah air terserap, kecilkan apinya. Angkat dan hidangkan.

Gudeg biasanya dipadukan dengan sambal goreng krecek atau sayur krecek, telur ayam yang dibacem, ayam goreng, nasi liwet, tempe dan tahu bacem. Sebaiknya disantap selagi hangat. Walaupun anda tidak harus ke jogja untuk menyantap gudeg, tapi gudeg asli jogja tetap memiliki cita rasa khas jogja, yang tidak akan ada di kota lain. Jika anda ke jogja, sempatkanlah menikmati gudeg jogja asli.

Resep Sambal Goreng Krecek

Sambal Goreng Krecek memang termasuk masakan yang lezat, bahan krecek sendiri termasuk bahan pilihan, karena terasa kenyal dan teksturnya benar-benar istimewa. Biasanya sambal goreng krecek dijadikan pelengkap bagi masakan lain, seperti udeg, tapi sambal goreng krecek dapat dijadikan lauk tersendiri jika kita menginginkannya, dan tetap terasa pas di lidah.

Bahan Sambal Goreng Krecek
  • 250 gr krecek/kerupuk kulit
  • 100 gr kacang tolo, rebus sampai empuk
  • 1 gelas santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu Sambal Goreng Krecek
(Dihaluskan)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri
  • garam, terasi, dan gula merah secukupnya
Cara Memasak Sambal Goreng Krecek
  1. Rendam kerecek dalam air sampai lemas, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan santan dan kacang tolo, masak sampai mendidih, angkat dan hidangkan.
Bagi yang menyukai pedas, bisa ditambahkan lebih banyak cabai merah, atau mungkin cabai rawit sesuai selera. Selain menjadi lauk pendamping gudeg, bisa jugu dipadukan dengan menu yang lainnya. Selomat mencoba!!!

Resep Brongkos Daging

Brongkos salah satu masakan warisan leluhur kita. Resep ini sudah sangat tua dan hampir semua orang jawa tahu masakan ini. Jangan sampai resep ini terpinggirkan dan kita sebagai penerusnya tidak mengetahui salah satu kekayaan kuliner nusantara. Brongkos merupakan masakan yang sangatlezat, dengan mengandung berbagai macam rempah asli indonesia.

Bahan Brongkos Daging
  • 250 gr daging tetelan, potong-potong
  • 500 cc santan kental
  • 750 cc santan cair
  • 150 gr kacang polong, rebus sampai lunak
  • 50 gr cabai rawit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah labu siam, potong kotak

Bumbu Brongkos Daging
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kjluwak yang tua, ambil isinya 
  • 4 cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • garam secukupnya
Cara Memasak Brongkos Daging
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai baunya harum. Masukkan potongan daging serai, salam, dan jeruk purut, lalu aduk.
  2. Setelah daging agak layu, tuangkan santan cair dan masak sampai daging lunak. Masukkan kacang polong.
  3. Masukkan santan kental, potongan labu siam, dan cabai rawit. Masak sampai semua bahan matang.
Resep brongkos ini sudah mulai jarang ditemui, mungkin karena mulai terpinggirkan oleh resep-resep kreatif dari dalam dan luar negeri. Tapi sebaiknya kita masih tetap melestarikan budaya kuliner peninggalan nenek moyang kita. Resep brongkos ini merupakan masakan jawa asli yang harus tetap kita pelihara.

Resep Telur Puyuh Masak Rendang Terung

Telur Puyuh sangat baik bagi tubuh karena banyak mengandung vitamin, bahkan ada beberapa zat yang kandungannya lebih banyak dimiliki oleh telur puyuh dibanding dengan telur ayam. Manfaat telur puyuh yang sangat besar, kemudian dikombinasikan dengan tunjang dan terung akan melengkapi gizinya. Dengan banyaknya gizi yang dikandung, ini menjadi masakan yang menyehatkan dan kaya manfaat.

Bahan Telur Puyuh Masak Rendang Terung
  • 15 Butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya.
  • 10 buah terung telunjuk, belah jangan sampai putus
  • 400 gram tunjang/kikil sapi

Bumbu Telur Puyuh Masak Rendang Terung
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 liter air
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 7 bawang merah iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek ikat
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 potong asam kandis
  • 3 sendok makan cabai merah giling
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula jawa sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Memasak Telur Puyuh Masak Rendang Terung
  1. rebus tunjang sampai empuk, bila perlu tambahkan air, Angkat dan tiriskan. Potong tunjang ukuran 2x2 cm.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dean bawang merah hingga harum
  3. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan dan masukkan asam kandis, cabai giling, jahe, lengkuas, gula, dan garam. Aduk rata.
  5. Tambahkan terung, telur puyuh, dan masak hingga seluruhnya matang.

Karena masakan ini bercita rasa pedas, maka akan sangat tepat jika masakan ini dipadukan dengan kerupuk, dan ditemani dengan minuman juice atau minuman air jeruk untuk menetralkan rasa pedas. Namun bagi para pecinta masakan pedas, resep ini sangat tepat. Dan akan memuaskan selera pecinta masakan pedas.

Resep Sate Kambing Bumbu Rujak

Sudah bosan dengan sate kambing yang biasa, berikut ini kami sampaikan resep sate kambing yang berbeda dari sate pada umumnya. Resep sate kambing bumbu rujak ini sedikit berbeda, karena menggunakan acar sebagai pelengkap. Sehingga memberikan rasa segar, untuk mengimbangi rasa sate yang berlemak. Silahkan dinikmati bersama keluarga anda.

Bahan Sate Kambing
  • 500 gram daging kambing, bersihkan dari serat, potong kotak ukuran 1,5 cm
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1 siung bawang bombay, potong dadu 2 x 2 cm.
  • 3 buah cabai merah, iris 2 cm untuk sate.

Bumbu Sate Kambing (dihaluskan)
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur

Bahan Acar
  • 3 buah mentimun besar, pisahkan bijinya, potong kotak 1 x 1 cm.
  • 1 buah wortel sedang, potong kotak 1 x 1 cm.
  • 6 siung bawang merah, masing-masing belah 3.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan gula pasir.
  • 2 sendok teh cuka.

Cara Memasak Sate Kambing
  1. Campurkan daging kambing yang telah dipotong-potong dengan kecap, minyak dan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tusukkan tiga potong daging untuk setiap tusuk sate dengan disisipi bawang bombay dan cabai merah. Kerjakan sampai daging habis.
  3. Bakar di atas bara arang sampai matang, angkat.
  4. Hidangkan panas-panas, lengkapi dengan acar mentimun.

Acar Mentimun
Campur semua bahan acar jadi satu, dan aduk hingga rata.

Resep Ayam Panggang

Pada malam hari yang spesial berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara, tentu akan lebih menyenangkan jika ditemani dengan santapan yang spesial pula. Anda bisa memanggang ayam bersama dan menyantapnya beramai-ramai. Makan dan bercanda bersama dengan keluarga sambil memanggang ayam di kebun anda, akan terasa seperti pesta kebun kecil yang sangat akrab. Untuk itu kami sertakan resep ayam panggang untuk membantu anda mewujudkannya.

Bahan Ayam Panggang
2 Kilogram ayam, terdiri dari paha atas, paha bawah, dan sayap.

Bumbu Ayam Panggang
  • !0 Buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabai merah mesar, atau sesuai selera.
  • 1 sendok makan mentega.
  • merica dan garam secukupnya.

Cara Memasak Ayam Panggang
  1. Bersihkan dan cuci daging ayam sebelum dimasak.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, dan sedikit garam.
  3. Rebus ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan hingga setengah matang.
  4. Setelah bumbu meresap, angkat daging ayam dan tiriskan.
  5. Panggang ayam di atas bara api, atau bungkus dengan alumunium foil terlebih dahulu. Jika tidak memakai alumunium foil, ayam akan agak gosong, tapi jika memakai alumunium foil, akan lebih mudah memanggangnya.
Hidangkan bersama sambal terasi atau sesuai selera anda, tambahkan lalapan seperti mentimun dan daun kemangi sebagai pelengkap.

Resep Ikan Kakap Panir

Ikan Kakap yang berdaging tebal dan mempunyai rasa khas, merupakan salah satu bahan olahan andalan bagi penyaji seafood. Dagingnya yang tidak memerlukan pengolahan yang rumit, dan hanya perlu untuk menonjolkan rasa lezat daging itu sendiri, memudahkan kita untuk memasak daging kakap. Berikut ini resep yang tepat untuk mengolah Ikan Kakap.

Bahan Ikan Kakap Panir
  • 1 ekor ikan kakap diambil dagingnya
  • 4 sdm mentega
  • 250 gr tepung roti
  • 2 butir telor
Bumbu Ikan Kakap Panir
  • 2 sdt merica halus
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

Pelengkap
  • Wortel rebus
  • Kentang rebus

Cara Memasak Ikan Kakap Panir
  1. Olesi daging ikan kakap yang yang telah dipotong tadi dengan garam dan merica halus, kemudian taburi dengan tepung terigu.
  2. Sementara itu kocok telor lalu masukkan ikan yang telah ditaburi tepung tadi ke dalam kocokan telor.
  3. Kemudian masukkan ke dalam tepung roti sampai kedua sisinya berwarna coklat.
  4. Panaskan mentega dengan api sedang kemudian goreng ikan tersebut
  5. Lalu angkat ikan dan tiriskan, kemudian  tambahkan sisa mentega tadi dengan 1 sendok makan air jeruk nipis, panaskan sebentar, dan siramkan di atas ikan kakap panir.

Cara menghidangkan Ikan Kakap Panir
  1. Hidangkan ikan kakap panir di atas piring ceper, buat garis dengan irisan jeruk nipis dan daun patersely di atas ikan kakap panir.
  2. Tambahkan wortel dan kentang rebus di sekeliling ikan kakap panir.
  3. Untuk cocolan teman makan bersama ikan kakap panir, juga bisa ditambahkan sambal.






Resep Udang Goreng Tepung Sayur Renyah

Resep udang goreng banyak sekali disajikan di restoran-restoran ternama, ditambah dengan sayur yang bermacam-macam agar lebih menggugah selera. Namun ternyata anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan sangat mudah. Alat yang digunakan juga pasti sudah anda miliki di dapur anda. Bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat, mari kita lihat resepnya dan coba buat sendiri.


 
Bahan Udang Goreng Tepung
  • Udang windu dua ekor, buang kulit dan kepalanya.
  • Terong Ungu 1 buah, potong-potong.
  • Wortel 1 buah, potong-potong.
  • Bawang bombay 1 buah, iris melintang tipis.
  • Tepung terigu 250 gram.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Kuning telur 1 butir.
  • Air es secukupnya.


Bumbu Udang Goreng Tepung
  • Gula Pasir 1 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung.
  • Merica dan garam secukupnya.


Cara Memasak Udang Goreng Tepung
  1. Haluskan, bawang putih, campurkan dalam wadah bersama dengan merica, garam, gula dan tepung terigu.
  2. Tuang air es sedikit-demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang halus, bisa juga menggunakan mixer.
  3. Siapkan minyak dengan api besar, dan tunggu hingga minyak benar-benar panas.
  4. Celupkan udang dan sayuran satu persatu kedalam adonan tepung tadi dan goreng hingga berwarna keemasan.
  5. Lakukan sampai semua udang dan sayuran habis.
  6. Angkat dan sajikan segera selagi hangat.

Sajikan bersama dengan saus tomat, atau saus mayonaise pedas sebagai saus cocolannya. Tambahkan juice buah sebagai minuman pendamping untuk menetralkan rasa pedasnya. Dinikmati bersama dengan anggota keluarga atau dengan kawan lama akan menambah serunya suasana makan. Selamat mencoba!

Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing sudah sangat akrab di telinga kita, karena begitu banyaknya penjual gulai kambing di berbagai tempat, baik disajikan dengan mewah atau, dengan sederhanaoleh warung kaki lima di pinggir jalan. Namun tetap saja semua warung ramai, karena memang banyak sekali yang menyukai santapan yang satu ini. Jika anda punya waktu luang yang cukup, kenapa tidak membuat gulai kambing sendiri. Tentu anda bisa lebih menyesuaikan porsi dan rasa yang anda inginkan dengan memasak sendiri gulai yang spesial untuk anggota keluarga anda.

Bahan gulai Kambing
  • 1 kg daging kambing
  • 2 gelas santan kental
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Gulai Kambing
  • 2 sdm bawang goreng
  • 3 biji cabai merah
  • 5 butir lada bulat
  • 5 butir kemiri goreng
  • 4 biji bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 batang daun serai
  • 4 cm kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 bungkus bumbu gulai siap pakai
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Memasak Gulai Kambing
  1. Daging kambing dipotong-potong, lalu rebus hingga empuk, kemudian bagi dua air rebusan daging.
  2. Haluskan bumbu kecuali daun jeruk. Memarkan daun serai, lalu tumis bumbu sampai harum dan masukkan bumbu gulai, aduk-aduk sampai bumbu tercampur.
  3. Tambahkan separuh kaldu daging kambing rebus, ungkep sampai bumbu meresap ke daging dan airnya mengering.
  4. Siapkan sisa kaldu dari rebusan daging kambing tadi, rebus samapi mendidih kemudian masukkan daging kambing yang berbumbu tadi, tambahkan santan, masak sampai mendidih dan beraroma.
  5. kalau sudah matang, angkat dan siapkan untuk dihidangkan.

Mudah sekali bukan membuat gulai kambing, kini anda bisa memberikan sajian yang bisa memulihkan tenaga bagi anggota keluarga anda yang lelah beraktivitas seharian dengan makanan yang lezat. Dengan minuman pendamping teh tawar, atau minum jeruk hangat, akan memberi kenikmatan tersendiri bagi yang menyantapnya. Selamat memasak!

Resep Cumi Cabe Hijau

Resep Cumi Cabe Hijau, bisa menjadi resep andalan anda. Karena memang mudah membersihkan cumi dan praktis pengolahannya. Tidak perlu banyak bumbu dalam memasaknya karena Cumi-nya sendiri sudah sangat lezat. Simak resep cumi cabe hijau berikut ini.

Bahan Cumi Cabe Hijau
  • Cumi-cumi ukuran besar sebanyak 500 gr, bersihkan
  • Cabai hijau 9 buah

 Bumbu Cumi Cabe Hijau
  • Bawang merah 8 buah, iris tipis
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang daun 4 batang, iris tipis
  • Lengkuas 1 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Kecap manis 1 sdm
  • Garam, merica, dan gula pasir secukupnya


Cara Memasak Cumi Cabe Hijau
  1. Potong cumi-cumi,kerat-kerat bagian dalamnya. Goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan cumi-cumi, merica, garam, kecap, dan gula pasir.
  3. Masak hingga cumi-cumi empuk,sajikan segera.


Hidangkan bersama nasi yang masih hangat,ditambah lauk yang mengandung protein nabati seperti tahu atau tempe agar melengkapi asupan gizinya. Juice Jeruk atau air kelapa muda sebagai minuman pendamping akan memberi rasa kesegaran yang nyaman saat menyantap salah satu seafood ini. Selamat Mencoba!.

Resep Nasi goreng Keju

Semua orang suka keju dan semua orang suka nasi goreng, bagaimana jika keduanya di gabungkan, Pastinya ini akan menjadi resep favorit bagi anda, bahkan semua anggota keluarga akan menyukainya. Resep Nasi Goreng Keju, bahannya mudah didapat, rasanya lezat dan resep praktis mempercepat waktu memasak, hingga tak terlalu lama menahan lapar untuk sarapan. Berikut ini resepnya.

Bahan Nasi Goreng Keju

  • Nasi putih 300 gr
  • Daging ayam cincang 50 gr
  • Udang kupas 50 gr
  • Kacang polong 40 gr
  • Paprika merah 1/2 buah, potong dadu dengan ukuran 1 cm
  • Bakso sapi 5 butir, potong sesuai selera
  • keju cheddar 70 gr, parut kasar

Bumbu Nasi Goreng Keju

  • Saus tomat botolan 2 sdm
  • Saus cabai botolan 1 sdm
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • kecap inggris 1 sdt

Cara Memasak Nasi Goreng Keju

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga daging matang. Tambahnkan saus tomat,saus cabai, paprika, dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
  2. masukkan nasi, kacang polong, garam, dan gula pasir. aduk lagi hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Masukkan keju, aduk sebentar. Lalu angkat
  3. Sajikan panas-panas.
Demikian resep praktis nasi goreng keju, mudah dibuat bukan? Nasi goreng keju sangat mudah dimasak, paling tepat dihidangkan untuk sarapan karena kita tidak punya banyak waktu untuk memasak. Rasanya lezat, kandungan gizi juga mencukupi untuk beraktivitas. Ditambahkan dengan sawi hijau, tomat, mentimun, dan daun bawang, akan memperindah tampilannya, serta menambah asupan gizi. Selamat mencoba!

Resep Wedang Ronde

Resep Minuman Tradisional yang menghangatkan tubuh anda dikala udara dingin menusuk, Dengan rasa jahe yang menghangatkan, dengan dilengkapi kacang tanah dan bahan lainnya memberi sensasi tersendiri saat memakannya. Resep asli minuman herbal jawa ini sangat disukai berbagai kalangan karena sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

 Bahan Wedang Ronde :
    150 gr tepung ketan
    1/4 sendok teh garam
    135 ml air matng hangat
    Pewarna hijau (Jika diperlukan)
    Pewarna merah (Jika diperlukan)

 Bahan Isi Wedang Ronde :
    50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
    25 gr gula pasir
    1/8 sdt garam

Bahan wedang Jahe :
    2.000 ml air
    400 gr gula pasir
    400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
    1 sdt garam
    4 lbr daun pandan
    6 btg serai, digepengkan

Bahan Pelengkap :
    200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
    3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
    25 gr sagu mutiara merah

Cara Memasak Wedang Ronde :

    Isi Wedang Ronde :  blender hingga jadi potongan kasar campuran kacang tanah saat masih hangat setelah di sangrai, gula pasir , dan garam, kemudian sisihkan.
  
 Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
    Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
    Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat sampai adonan habis.
    Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.

    Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
    Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas

Resep nasi kebuli

Banyak pecinta kuliner yang menyukai nasi kebuli, maka saya tambahkan nasi kebuli ke daftar resep kami untuk memenuhi keinginan anda mencicipi nasi yang sedap dan gurih ini. Kandungan Jahe, Kapulaga dan juga kaldu daging kambing membuatnya terasa gurih dan lezat dilidah,

Bahan Nasi Kebuli
  • 1 Kg Beras
  • 500cc kaldu daging kambing
  • 100 cc santan kanil
  • 100 gram margarin


Bumbu Nasi Kebuli
  • 100 gram bawang merah
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang putih


Cara Memasak Nasi Kebuli
  1. Bawang merah dikupas dan dicincang halus.
  2. Sementara beras dicuci sampai bersih dan kukus setengah matang.
  3. Tumis bawang merah dengan margarin sampai harum.
  4. Kemudian masukkan bumbu-bumbu lain yang telah dihaluskan.
  5. Didihkan kaldu dan masukkan bumbu yang telah ditumis tadi, aduk dan tambahkan santan.
  6. Masukkan nasi setengah matang/nasi aron, biarkan diatas api kecil sampai kaldu meresap dan angkat.
  7. Kukus kembali nasi aron yang telah berbumbu tadi sampai matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.


Cara Menghidangkan Nasi Kebuli
  1. Dihidangkan di suatu piring yang lebar, bisa ditambahkan hiasan lipatan daun lalapan, seperti sawi hijau, ataupun kol.
  2. Dihias dengan mentimun dan tomat buah, atau ditambahkan yang lainnya untuk menambah selera makan.

Tips: Jika ingin mendapat kaldu daging tanpa membeli daging kambing, anda bisa membelinya ke penjual sate kambing di pinggir jalan. Biasanya mereka merebus daging kambing dan sum-sumnya, untuk menyajikan sum-sum rebus bagi peminat menu sum-sum rebus. Anda bisa membeli kaldu rebusan sum-sum tersebut.

Resep Puding Pisang

Resep masakan praktis yang berikut ini adalah resep puding buah. Kami jabarkan setiap langkah cara membuat puding yang praktis, dan puding yang dihasilkan juga lezat. Buah pisang yang banyak mengandung vitamin, serta kelezatan puding, akan menjadi puding lezat yang bervitamin tinggi, cemilan sehat bagi semua anggota keluarga.

Bahan Puding Pisang

  • 4 buah Pisang ambon yang dikupas
  • 4 gelas santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • Gula jawa sesuai selera
  • Garam sepertiga sendok teh

Cara Membuat Puding Pisang
  1. Masak bubuk agar-agar, daun pandan, gula jawa dan garam bersama dengan santan
  2. Rebus hingga mendidih sambil diaduk dan angkat
  3. Tunggu sampai tidak terlalu panas (hangat)
  4. Kupas 1 buah pisang dan potong sesuai selera
  5. Kupas 3 buah pisang, masukkan dalam blender
  6. Masukkan rebusan santan tadi ke dalam blender
  7. Blender sampai halus +-3 menit
  8. Masukkan dalam cetakan
  9. Tunggu sampai dingin
  10. Masukkan dalam kulkas
  11. Nikmati dalam keadaan dingin
Demikian resep praktis cara memasak puding pisang. Buah pisang dapat digantikan buah yang lain sesuai selera, atau bisa juga di kombinasikan dengan macam buah yang lain. Puding ini tepat sekali jika dijadikan teman makan siang, sebagai makanan penutup yang lezat, atau bisa juga menjadi cemilan bersama keluarga sambil menghabiskan waktu.

Resep Ayam Goreng Lombok

Resep masakan berikutnya yang akan saya bagikan adalah cara memasak ayam goreng lombok. Resep masakan Indonesia yang satu ini sangat mudah dipraktekkan. bahkan oleh anda yang jarang memasak.




Bahan Ayam goreng :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • garam secukupnya


Cara Memasak Ayam Goreng
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, dan garam. Lalu perasi dengan air jeruk nipis.
  2. Lumurkan campuran bumbu halus tadi pada potongan ayam, dan biarkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Siapkan minyak panas dengan api sedang, kemudian goreng ayam hingga ayam berwarna kuning keemasan.
Untuk menambah kelezatan saat anda menyantap hidangan ini, Hidangkan dengan sambal tomat atau sambal terasi dan lengkapi dengan lalapan sayur seperti timun, kol, dan daun kemangi.

Resep Gulai Ikan Khas Aceh

Resep Gulai ikan yang akan kita masak bukanlah Gulai Ikan biasa, Resep masakan ini berasal dari daerah aceh yang memang terkenal pandai mengolah bahan masakan ikan, apa lagi gulai yang mengandung banyak rempah. Selain lezat, gulai ini juga mengandung berbagai macam zat yang berguna bagi tubuh. Hal ini karena kandungan rempah yang sangat banyak, terkombinasi dengan sangat baik, dan memberikan rasa lezat yang mantap.

Bahan Gulai Ikan Aceh:
  • 500 gr daging ikan tongkol
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • sepotong jahe
  • sepotong kunyit
  • 4 sendok teh ketumbar haluskan
  • 1 sendok teh jintan haluskan
  • 200 cc santan kental
  • 8 asam sunti, direndam hingga lunak lalu haluskan
  • 2 tangkai daun salam
  • 2 sendok teh garam

Cara memasak Gulai Ikan Aceh:
  1. Potong daging ikan dengan ukuran 1 cm
  2. Haluskan bawang merah, bawang putiu, cabai merah, cabai rawit,kunyit, dan jahe.Tumis hingga harum. tambahkan ketumbar dan jintan. Tumis sebentar lagi, lalu tuangkan santan dan masukkan asam sunti, daun salam serta garam.
  3. Setelah mendidih, gunakan api kecil lalu masukkan potongan ikan dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Resep Ayam Bakar Madu


Ayam Bakar Madu sudah menjadi makanan favorit banyak orang, dalam resep masakan berikut ini, kami uraikan cara pengolahannya, menjadi resep masakan sehat dan lezat. Cara memasak mudah dan cepat, bahan serta bumbunya juga mudah didapat.
Kandungan gizi ayam sangatlah tinggi, mengandung energi 215 kilokalori, protein  18 gram, lemak 15 gram, lemak jenuh 4 gram, dan masih banyak lagi kandungan gizi daging ayam. Mudahnya pengolahan daging ayam dan lezatnya olahan ayam, membuatnya menjadi resep pilihan yang tepat bagi keluarga anda. Proses pengolahan ayam bakar madu hampir sama dengan proses pengolahan ayam bakar lainnya, hanya saja ditambahkan madu dalam proses pengolahan ayam bakar, yang tentunya menambah nilai gizi yang dikandungnya, karena madu mengandung banyak sekali zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut saya uraikan cara memasak ayam bakar madu yang enak, secara lengkap;


Bahan Ayam Bakar Madu :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
  • 1 ruas jahe,dimemarkan
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
 Bumbu Halus Ayam Bakar Madu :
  • 4 sendok makan air asem jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah                                  
  • 1/2 sendok teh lada bubuk                                                                        Ayam Bakar             
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk                              
  • 1,5 sendok makan gula merah
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air
  • 2 batang serai , dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
Bahan saus Ayam bakar Madu :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin, dilumerkan
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air jeruk
Cara Memasak Ayam Bakar Madu :
  • Haluskan semua bumbu halus ayam bakar madu dengan blender atau diulek.
  • Rebus Ayam selama 45 menit, bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan jahe, lengkuas, serta daun salam.
  • Sambil menunggu ayam direbus, siapkan saus ayam bakar madu, dan siapkan juga alat untuk membakar ayam.
  • Setelah Direbus, tiriskan ayam dan olesi dengan saus ayam bakar madu, kemudian bakar daging ayam hingga setengah matang.
  • Dalam keadaan setengah matang, oleskan kembali saus ayam bakar pada daging ayam.
  • Bakar hingga ayam matang sempurna.
  • Ayam bakar telah siap disajikan.

Hidangkan Ayam Bakar Madu dengan lalapan, berupa daun kemangi, mentimun, kol atau lalapan yang lainnya. Tambahkan sambal terasi sebagai pelengkap, agar menambah kelezatan menyantapnya. Ditambah dengan kesegaran teh manis akan menyempurnakan kenikmatan Ayam Bakar Madu.