Resep Sop Tahu


Bahan Sop Tahu
  • 5 Potong tahu putih
  • 2 butir telur
  • 250 gram udang
  • 10 buah wortel dicincang kecil-kecil
  • 3 helai seledri dicincang halus
  • 5 lembar daun kol, di iris tipis.
  • 500 ml air

Bumbu Sop Tahu
  • 100 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Memasak Sop Tahu
  1. Bawang merah diiris tipis lalu digoreng.
  2. Haluskan semua bumbu selain bawang merah
  3. Giling halus tahu dan udang, dan campur dengan telur dan 1/3 bumbu yang dihaluskan.
  4. Aduk hingga merata dan bentuk bulat-bulat dari adonan tahu tadi seperti bakso.
  5. Rebus air dan 2/3 bumbu yang dihaluskan tadi.
  6. Setelah air mendidih masukkan bulatan tahu tadi.
  7. Setelah bulatan tahu tadi mengapung, masukkan wortel, daun seledri, dan biarkan hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam mangkuk.
  9. Taburkan bawang merah yang telah digoreng tadi.

Resep Pecak Jantung Pisang


Bahan Pecak Jantung Pisang
  • 3 buah jantung pisang
  • 1/2 butir kelapa

Bumbu Pecak Jantung Pisang
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 biji cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/4 potong kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Pecak Jantung Pisang
  1. Kupas jantung pisang hingga menyisakan bagian dalamnya yang berwarna kuning.
  2. Belah dua  lalau direbus hingga lunak.
  3. Bakar bawang merah, bawang putih dan kemiri dengan api dari arang.
  4. Haluskan semua bumbu.
  5. buat santan kental dari 1/2 butir kelapa.
  6. Letakkan jantung pisang dipiring, dan memarkan dengan cara dipukul-pukul
  7. Campurkan bumbu dan santan menjadi satu.
  8. Siramkan campuran bumbu dan santan diatas jantung pisang tadi.

Resep Sambal Goreng Krecek


Bahan Sambal Goreng Krecek
  • 100 gram krecek
  • 100 gram cabai merah yang telah dikukus
  • 200 gram kacang merah

Bumbu Sambal Goreng Krecek
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 gelas air

Cara Memasak Sambal Goreng Krecek
  1. Bumbu dihaluskan (kecuali cabe rawit dan garam) dengan diuleg atau diblender.
  2. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  4. Tambahkan 1 gelas air.
  5. Masukkan kacang merah, garam, dan cabe rawit dan masak hingga kacang merah menjadi empuk.
  6. Masukkan krecek yang telah dipotong-potong.
  7. Uleg cabai merah hingga halus, lalu tumis dengan minyak goreng.
  8. Tambahkan cabai merah ke dalam krecek yang dimasak tadi, lalu tambahkan cantan.
  9. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  10. Setelah kuah mengental, angkat dan hidangkan.

Resep Sayur Pindang Kepala Ikan


Bahan Sayur Pindang Kepala Ikan
  • 1 kepala ikan mas yang besar
  • 2 gelas air

Bumbu Sayur Pindang Kepala Ikan
  • 2 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Sayur Pindang Kepala Ikan
  1. Kunyit dan jahe dikupas dan diiris tipis.
  2. Bawang merah, bawang putih, dan cabai dicincang halus, lalu tumis.
  3. Masukkan tomat yang dipotong-potong, lalu tambahkan garam.
  4. Tuangkan 2 gelas air, masukkan lengkuas dan serai yang telah dimemarkan.
  5. Tambahkan daun salam dan kecap manis.
  6. Setelah air mendidih, masukkan kepala ikan.
  7. Masak diatas api kecil hingga kuahnya hampir habis.
  8. Setelah itu, angkat dan hidangkan di piring saji, bisa dihias dengan irisan tomat dan mentimun.

Resep Trancam


Bahan Trancam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah mentimun
  • 1 papan tempe
  • 50 gram tauge
  • 25 gram petai cina
  • 1/4 butir kelapa muda

Bumbu Trancam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 butir jeruk purut diambil kulitnya saja
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah

Cara Memasak Trancam
  1. Tempe dibakar menggunakan api dari arang, lalu potong dadu.
  2. Kacang panjang dicuci bersih lalu diiris halus.
  3. mentimun dikupas, dicuci dan diiris halus
  4. Bumbu dihaluskan, dengan di uleg.
  5. Parut kelapa, lalu dicampur rata dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  6. Semua bahan dicampur menjadi satu, dan diaduk rata.
  7. Hidangkan dengan piring saji.

Resep Tumis Tahu


Bahan Tumis Tahu
  • 4 potong Tahu ukuran besar
  • 200 gram tauge
  • 2 sendok makan kucai diiris tipis

Bumbu Tumis Tahu
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai
  • 2 sendok tauco
  • 1/2 sendok makan gula merah, disisir
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya

Cara Memasak Tumis Tahu
  1. Tahu dipotong bentuk dadu lalu digoreng, tauge dibuang akarnya.
  2. Bumbu-bumbu dicincang halus, lalu ditumis.
  3. Masukkan tahu, tauge, irisan kucai dan aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  5. Masukkan air asam jawa dan garam secukupnya.
  6. Tumis semuanya, tunggu hingga matang, lalau angkat dan sajikan.

Sayur Tumis Buncis


Bahan Sayur Tumis Buncis
  • 1/2 kg buncis
  • 1 sendok makan ebi
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu Sayur Tumis Buncis
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 5 mata asam jawa
  • 3 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan garam

Cara Memasak Sayur Tumis Buncis
  1. Potong buncis sesuai selera
  2. Iris halus bumbu lalu tumis. Tambahnkan salam, gula, lengkuas, dan garam.
  3. Masukkan buncis, beri air asam dan kecap. lalu aduk hingga rata.
  4. Masak hingga airnya habis. Angkat dan sajikan.

Resep Tumis Putren


Bahan Tumis Putren
  • 1/2 kg putren atau jagung muda
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Tumis Putren
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 buah cabahi merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh terasi

Cara Memasak Tumis Putren
  1. Putren dipotong kecil-kecil
  2. Bawang merah dan bawang putih, cabai merah dan cabai hijau diiris halus.
  3. Kemiri, garam, gula merah dihaluskan, lengkuas dimemarkan.
  4. Semua bumbu ditumis hingga harum.
  5. Masukkan terasi, lengkuas dan daun salam.
  6. Masukkan putren, lalu tambahkan air 2 gelas.
  7. Masak hingga air hampir habis, lalu angkat dan sajikan di piring saji.

Resep Sayur Orak-arik


Bahan Sayur Orak-arik
  • 1/4 kg kol atau buncis
  • 2 butir telur
  • 3 buah wortel sedang
  • 4 buah tahu
  • 1 1/2 sendok makan minyak

Bumbu Sayur Orak-arik
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1/2 garam

Cara Memasak Sayur Orak-arik
  1. Kol atau buncis diiris halus, tahu diiris kotak kecil-kecil, dan wortel diiris memanjang tipis.
  2. Cincang halus bawang merah dan bawang putih
  3. haluskan lada dan garam
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan tahu, kol atau buncis, lada dan garam.
  5. Kocok telur, lalu masukkan ke dalam tumisan.
  6. Aduk sampai rata dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.

Resep Sayur Oblok-oblok


Bahan Sayur Oblok-oblok
  • 2 ikat daun singkong
  • 1/2 ons ikan teri
  • 1/2 butir kelapa setengah tua

Bumbu Sayur Oblok-oblok
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 lembar daun salam

Cara Memasak Sayur Oblok-oblok
  1. Daun singkong direbus
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas dan salam
  3. Kemudian bumbu dimasukkan, parutan kelapa dimasukkan bersama teri.
  4. Biarkan sampai matang.

Resep Sayur Lumbu


Bahan Sayur Lumbu
  • 3 ikat daun lumbu
  • 1/2 butir kelapa

Bumbu Sayur Lumbu
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 iris pala
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok makan garam

Cara Memasak Sayur Lumbu
  1. Daun lembu dijemur, lalu dipotong-potong.
  2. Masukkan ke dalam air yang telah mendidih.
  3. Parutan kelapa dibuat santan kental sebanyak 1 gelas.
  4. Semua bumbu dihaluskan kecualo salam dan lengkuas.
  5. Setelah lumbu lunak, masukkan bumbunya dan santannya. Direbus sampai masak betul supaya tidak gatal.

Resep Sayur Semanggi


Bahan Sayur Semanggi
  • 2 ikat daun semanggi
  • 1/4 butir kelapa

Bumbu Sayur Semanggi
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Sayur Semanggi
  1. Daun semanggi dicuci bersih
  2. Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas.
  3. Kelapa diparut agak halus.
  4. Didihkan air, lalu masukkan bumbu.
  5. Masukkan daun semanggi dan tunggu hingga matang.

Resep Sayur Betik


Bahan Sayur Betik
  • 1 buah pepaya muda
  • 2 butir kluwak
  • 1/4 butir kelapa

Bumbu Sayur Betik
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 ruas kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 lembar daun salam

Cara Memasak Sayur Betik
  1. Pepaya dikupas, dibuang bijinya lalu dipotong-potong.
  2. Rebus pepaya terlebih dahulu.
  3. Kluwak dihaluskan, begitu juga dengan bumbu-bumbu lainnya.
  4. Kemudian masukkan semuanya kedalam rebusan pepaya.
  5. Setelah setengah matang, masukkan santan dan aduk terus hingga matang.

Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang


Bahan Sayur Lodeh Jantung Pisang
  • 2 buah jantung pisang kepok
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 sendok makan udang kering
  • 1 papan petai yang sudah tua
  • 500 ml santan encer

Bumbu Sayur Lodeh Jantung Pisang
  • 4 siung bwang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Sayur Lodeh Jantung Pisang
  1. Semua bumbu diiris halus, lalu dimasukkan ke dalam air santan yang telah didihkan.
  2. Jantung pisang dibakar terlebih dahulu dengan arang, lalu dikupas kulitnya yang sudah hagus.
  3. Potong-potong jantung pisang hingga kecil-kecil.
  4. Bila santan dan bumbu sudah setengah matang, masukkan irisan jantung pisang bersama daun melinjo.
  5. Tunggu hingga matang, lalu sajikan dalam mangkuk saji.

Resep Sayur Lodeh


Bahan Sayur Lodeh
  • 1 ikat daun singkong
  • 200 gram rebung
  • 1 mangkuk daun melinjo
  • 1 papan tempe
  • Ale Gontang
  • 500 ml santan encer

Bumbu Sayur Lodeh
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok makan terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas

Cara Memasak Sayur Lodeh
  1. Masak santan hingga mendidih
  2. Semua bumbu dihaluskan, kemudian masukkan kedalam santan yang mendidih tadi
  3. Potong semua sayuran sesuai selera, kemudian masukkan dalam santan dan bumbu tadi.
  4. Aduk terus agar santan tidak pecah, dan tunggu hingga sayuran matang, lalu hidangkan dengan bawang goreng.

Resep Sayur Asem



Bahan Sayur Asem
  • 2 Buah terong
  • 1 mangkuk daun melinjo
  • 1 ikat kacang panjang
  • 100 gram umbi tales

Bumbu Sayur Asem (dihaluskan)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 100 gram cabai
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok teh gula
  • garam secukupnya
  • 1 buah asam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas

Cara Memasak Sayur Asem
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Masukkan semua bahan sayuran yang telah dipotong-potong sesuai selera.
  3. Setelah semua sayuran menjadi empuk, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.

Resep Sayur Menir Bening



Bahan Sayur Menir Bening
  • 1 ikat bayam
  • 1 ruas labu kuning
  • 3 buah gambas atau oyong muda
  • 2 buah jagung muda

Bumbu Sayur Menir Bening
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah kunci (sejenis rempah)
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Sayur Menir Bening
  1. Bayam, labu dan gambas dipotong-potong sesuai selera.
  2. Semua bumbu dihaluskan, campurkan jagung muda yang sebelumnya diiris dahulu, uleg jangan sampai halus.
  3. Masak air kurang lebih 3 gelas, biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan labu dan gambas, setelah agak matang masukkan semua bumbu.
  5. Terakhir masukkan daun bayam, tunggu sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

Keterangan
Sayur menir dan sayur bening, bahan dan cara memasaknya hampir sama. Perbedaannya hanya terletak pada buah jagungnya. Pada sayur bening, buah jagung hanya diiris saja. Tapi pada sayur menir, buah jagungnya diiris dan ikut diuleg walaupun tidak sampai hancur()hanya dimemarkan, sehingga sayurnya kelihatan tidak begitu bening atau nampak keruh.

Resep Nasi Ganyong


Bahan Nasi Ganyong
  • Gaplek ganyong atau pati ganyong
  • Sedikit garam

Cara Memasak Nasi Ganyong
  1. Gaplek gitumbuk atau digiling hingga menjadi tepung
  2. Campur dengan air dan garam seperti akan membuat nasi jagung.
  3. Masak dalam kukusan, kalu masakan disentuh terasa mental atau kenyal, angkat dan letakkan di tampah, belah-belah biarkan dingin.
  4. Setelah dingin, celupkan dalam air dingin, lalu angkat dan hancurkan.
  5. Masak lagi dalam kukusan, tunggu sampai matang lalu angkat.

Cara Menghidangkan Nasi Ganyong
Bisa dinikmati dengan parutan kelapa juga sayur jika suka.

Resep Angkleng Kelapa



Bahan Angkleng Kelapa
  • 1 butir Kelapa yang belum terlalu tua
  • 1/4 kg gula jawa
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 cangkir air matang

Cara Memasak Angkleng Kelapa
  1. Kelapa dikupas, dicuci bersih lalu iris tipis-tipis agak memanjang.
  2. Gula jawa direbus sampai hancur, disaring lalu direbus lagi sampai mendidih.
  3. kelapa yang telah diiris dimasukkan ke daslam adonan gula. Aduk sampai rata.
  4. Tepung kanji dicairkan dengan sedikit air lalu segera dimasukkan ke dalam adonan.Aduk cepat-cepat. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam loyang selagi masih panas. Ratakan.
  6. Setelah dingin baru dipotong-potong. Simpan dalam toples.

Resep Angkleng



Bahan Angkleng
  • 1 kg singkong
  • 2 0ns gula jawa
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

Cara Memasak Angkleng
  1. Singkong dikupas. Cuci bersih lalu iris melintang setebal 1 cm. kukus sampai matang.
  2. Gula direbus bersama daun pandan sampai berbusa dan pekat.
  3. Masukkan singkong rebus. Aduk rata. Angkat.
  4. Jemur di panas matahari terik sampai kering.
  5. Simpan dalam stoples untuk persediaan hidangan di waktu senggang.

Resep Nasi Jagung


Bahan Nasi Jagung
  • Jagung
  • Sedikit garam
Cara Memasak Nasi Jagung
  • Jagung ditumbuk atau diplonthos hingga semua kulitnya hilang, kemudian rendam kurang lebih 2 hari. Setelah itu dicuci sampai bersih benar, dan tiriskan.
  • Plonthosan jagung ditumbuk atau digiling menjadi tepung.
  • Tepung dicampur air sedikit demi sedikit, ulet samapai tecampur rata, tapi tepung tetap mawur.
  • Masak di kukusan, apabila masakan disentuh terasa mental atau kenyal, angkat lalu haluskan.
  • Masak lagi dalam kukusan kurang lebih 20 menit, angkat masukkan dalam panci beri air panas secukupnya, aduk hingga agak lumat.
  • Masak lagi dalam kukusan, tunggu sampai matang lalu angkat.

Resep Nasi Thiwul



Bahan Nasi Thiwul
  • Gaplek atau singkong yang dijemur sampai kering
  • Sedikit garam

Cara Memasak Nasi Thiwul
  • Gaplek ditumbuk atau didiling sampai menjadi tepung.
  • Tepung gaplek dicampur dengan air seperti akan membuat nasi jagung, tambah dengan garam sedikit.
  • Masak dalam kukusan, tutup rapat.
  • Tunggu sampai matang, angkat.
  • Bila ingin manis, bisa ditambahkan gula merah sebelum tepung ditanak.

Resep Nasi Goreng Kampung


Bahan Nasi Goreng Kampung
  • 2 piring nasi beras
  • 1 piring nasi jagung
  • 2 butir telur

Bumbu Nasi Goreng Kampung
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai secukupnya
  • 1 potong terasi
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok teh minyak goreng

Cara Memasak Nasi Goreng Kampung
  1. Telur digoreng, diacak sampai hancur.
  2. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan minyak bila perlu.
  3. Nasi beras dan nasi jagung diaduk lalu dimasukkan. Digoreng sampai matang.

Cara Menghidangkan
Waktu dihidangkan bisa ditambahkan lalapan ketimun dan irisan tomat.

Resep Nasi Langgi


Bahan Nasi Langgi
  • 6 mangkok beras
  • 6 mangkok santan

Bumbu Nasi Langgi
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 potong laos
  • 1 batang sere
  • 1 lembar daun pandan
  • Sedikit jinten
  • garam dan vitsin secukupnya

Cara Memasak Nasi Langgi
  1. Beras dimasak seperti memasak nasi biasa, tetapi air diganti dengan santan.
  2. Bumbu dihaluskan kecuali laos, sere, dan daun pandan.
  3. Semua bumbu dicampurkan pada waktu ngaru.

Cara menghidangkan
Untuk menambah kenikmatan ketika menyantapnya, hidangan ini bisa ditemani dengan: semur, opor, sate, serundeng, kedelai goreng, tahu bumbu, dendeng ragi, dan ketimun.

Resep Nasi Pandan Wangi

Nasi sangatlah umum dijadikan makanan pokok yang mengandung karbohidrat, dan seringkali jika dibumbui sekalipun hanya dijadikan nasi goreng atau nasi uduk. Tapi jika dimasak dengan daun pandan saja akan menjadi nasi yang lezat.

Bahan Nasi Pandan Wangi
  • 1 kg beras putih jenis pandan wangi
  • 4 lembar daun pandan

Cara Memasak Nasi Pandan Wangi
  1. Masukkan air perasan daun pandan ke dalam nasi yang sedang tanak, aduklah sampai rata.
  2. setelah rata lalu angkat dan kukus sampai matang.
  3. Disajikan dengan lauk pauk ayam goreng, urap teri, lalapan ketimun, dan ditaburi bawang goreng.

Resep Nasi Ulam



Bahan Nasi Ulam
  • 1/2 kg beras putih
  • Santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Nasi Ulam
  • 2 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabe merah
  • 1 sendok teh trasi
  • Daun jeruk purut secukupnya

Cara Memasak Nasi Ulam
  1. Beras dimasak dengan santan, dan masukkan juga daun jeruk purut, garam, lalu kukus sampai matang.
  2. Bumbu ditumbuk halus dan ditumis dengan minyak untuk selanjutnya dicampur dengan nasi.
  3. Waktu menghidangkannya bisa dengan lauk pauk seperti: gorengan ikan teri, sambal bubuk kedelai, udang goreng, dendeng goreng, telur dadar, ketimun, dan daun kemangi.

Resep Apem


Apem, jajanan pasar yang banyak dikenal masyarakat. Namun kini mulai terpinggirkan karena banyaknya jajanan yang baru. Kadang kita hanya bisa melihat kue ini tiap acara tradisional saja. Jika anda sudah kangen dengan jajanan ini dan anda sulit menemukan penjualnya. anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Simak resep berikut ini.

Bahan Apem
  • 1 mangkuk tepung beras
  • 1 1/2 cangkir gula pasir
  • 1 cangkir tapai dari beras
  • 1 1/2 gelas air kelapa
  • 1 gelas santan kental

Cara Memasak Apem
  1. Tapai dan gula dicampur lalu diuleni sampai lumat betul.
  2. Tepung beras dimasukkan dan masih terus diuleni sambil dituangi air kelapa sedikit demi sedikit.
  3. Adonan itu kemudian didiamkan semalam agar mengembang dengan sempurna. Pagi harinya dicampuri garam dan santan. Perlu diperhatikan, adonan jangan terlalu encer.
  4. Siapkan wajan. Olesi dengan minyak kelapa atau margarin. tunggu sampai panas.
  5. Tuangkan adonan sesendok demi sesendok. Tutup sebentar dan tunggu sampai matang. Ambil.
  6. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Resep Apem Gaya Baru Spesial

Apem yang merupakan masakan tradisional juga tidak mau kalah dalam mempercantik tampilan agar sesuai dengan selera masa kini. Simak resep berikut untuk bisa membuat apem gaya baru yang cantik.
 
Bahan Apem Gaya Baru Spesial
  • 2 ons tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gist
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 600 cc air hangat
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 liter santan
  • 1 ons gula jawa
  • 75 gr gula pasir
  • 2-3 lembar daun pandan

Cara Memasak Apem
  1. Gist, terigu, dan 1 sendok teh gula dicampur menjadi satu.
  2. Adonan itu dituangi air gangat sdikit demi sedikit, sampai menjadi adonan yang padu. Biarkan selama 1/2 jam agar mengembang.
  3. Rebus gula jawa dan gula pasir bersama santan dan pandan sampai gula larut dan mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  4. Adonan gist yang sudah mengembang itu dicampurkan pada tepung beras dan santa yang sudah didihkan.
  5. Masukkan pula telur yang sudah dikocok ke dalam adonan tepung beras. jangan lupa garam dan vanili.
  6. Adonan didiamkan lagi agar mengembang untuk kedua kalinya.
  7. Bila sudah tampak gelembung-gelembung busa di dalam adonan, tandanya sudah dapat diolah.
  8. Panaskan wajan. olesi dengan margarin kemudian tuangkan sedikit adonan. Biarkan sampai mengembang dan matang sambil sesekali tutupnya dibuka untuk melihat kematangannya.
  9. Hidangkan begitu saja, atau bersama kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.

Resep Nasi Punar

Bahan Nasi Punar
  • 1 Kg Beras Putih
  • 2 liter santan kental

Bumbu Nasi Punar
  • 3 buah kunyit
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara Memasak Nasi Punar
  1. Beras dibersihkan dan dipilih yang baik dan utuh, kemudian di cuci dan ditanan seperti menanak nasi biasa.
  2. Santan direbus hingga mendidih, diberi garam, air kunyit yang telah diperas, daun pandan dan salam, lalu direbus.
  3. Kalau sudah waktunya beras dikaru (dicampur dengan air), air untuk mengaru menggunakan santan yang direbus tadi.
  4. Setelah masak, segera diangkat.
  5. Pelengkap atau lauk pauk dari nasi ini adalah telur dadar, sambal goreng kering, terik, serundeng kacang, lalapan ketimun, dan acar kuning.
  6. Cara menghidangkannya ditaruh pada piring besar dan ditaburi bawang goreng.

Resep Asem-Asem


Bahan Asem-Asem
  • 500 gram daging sandung lamur, potong dadu 2 cm
  • 5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
  • 5 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Asem-Asem
  • 3 sendok makan, untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 750 ml kaldu sapi
  • 2 sendok makan asam jawa, kepalkan, bakar hingga kehitaman
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica putih bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Memasak Asem-Asem
  1. Panaskan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang puih, hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, serai, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan kaldu sapi dan masukkan asam jawa. Didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan kecap manis. aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  4. sajikan segera ditemani nasi putih.

Resep Pepes Udang

Bahan Pepes Udang
  • 1/2 kg udang
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Pepes Udang
  • 20 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 8 butir kemiri
  • 4 buah tomat
  • 1 sendok teh gula
  • garam secukupnya

Cara Memasak Pepes Udang
  1. Bersihkan udang dan potong kepalanya lalu kupas kulitnya.
  2. Cabe merah dihilangkan bijinya lalu dihaluskan bersama kemiri, dan ditambah cabe rawit potong untuk memberikan rasa pedas.
  3. Tomat diiris-iris, bisa juga diganti dengan asam jawa.
  4. Kemudian udang dan bumbu dicampur menjadi satu dan aduk hingga rata.
  5. Bungkus dengan daun pisang, berbentuk seperti lontong.
  6. Kukus selama 30 menit, atau hingga masak. Sajikan selagi hangat.

Resep Oseng Daging Kentang Masak Kecap

Bahan Oseng Daging Kentang Masak Kecap
  • 250 gram daging has dalam, iris tipis
  • 250 gram kentang yang telah dikupas, dan di potong dadu 2 cm. Lalu goreng hingga berkulit.
  • 1/2 sdt merica putih bubuk.
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu sapi
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Oseng Daging Kentang Masak Kecap (dihaluskan)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah
  • 2 sdm gula merah yang disisir.

Cara Memasak Oseng Daging Kentang Masak Kecap
  1. Didalam Mangkuk, aduk rata daging sapi, bumbu halus, merica, pala cengkih, kecap manis, garam dan gula.
  2. Setelah tercampur rata, diamkan selama 30 menit
  3. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket,
  4. Masukkan daging beserta bumbunya, Masak hingga berubah warna.
  5. Tuangkan Kaldu, masak hingga daging matang dan kuah menyusut.
  6. Masukkan kentang, aduk rata. Sajikan selagi hangat.

Tips Memilih dan Mengolah Daging Sapi



Tips Memilih Daging Sapi

  1. Pilih daging sapi yang berwarna merah (terang). Daging yang sudah kurang segar, akan berwarna kecoklatan dan kehijauan.
  2. Daging sapi yang prima juga tidak beraroma anyir dan tidak mengeluarkan aroma yang menyengat.
  3. Perhatika juga tekstur daging sapi. Daging yang masih segar akan memiliki tekstur yang kenyal ketika ditekan.
  4. Daging sapi yang segar tidak berlendir di permukaannya. Tidak hanya itu, daging sapi berkualitas prima juga tidak berair.
Tips Mengolah Daging Sapi
  1. Selalu potong daging sapi, berlawanan dengan uratnya, agar tidak mudah hancur ketika dimasak.
  2. Sebelum diolah, bersihkan daging dengan tisu dapur untuk mengurangi cairan berlebih. Jika dicuci, karena akan terbuang sarinya. Untuk Daging sapi bagian has dalam, sebaiknya diolah dengan cara masak cepat. Karena membutuhkan waktu yang relatif pendek dimasak.
  3. Ketika merebus daging, air akan berubah warna menjadi keruh. Ambil buih dan kotoran tersebut secara bertahap dengan menggunakan saringan yang memiliki rongga rapat.