Resep Pindang Bandeng Bumbu Kecap

Bahan Pindang Bandeng Bumbu Kecap
  • 1 ekor bandeng pindang (berat 800 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong menurut selera
  • 3 buah cabai merah besar, potong menurut selera
  • 6 buah belimbing sayur, potong menurut selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kunci, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml air
  • 50 ml kecap manis
Bumbu dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara Memasak Pindang Bandeng Bumbu Kecap:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang, aduk rata.Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, kunci, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
  2. Masukkan air dan kecap manis, didihkan.
  3. Masukkan bandeng, tomat, dan belimbing sayur, masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.

Resep Bandeng Bumbu Acar

Bahan Bandeng Bumbu Acar
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
Cara memasak Bandeng Bumbu Acar:
  1. 1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih

Resep Selada Bandeng Asap

Bahan Selada Bandeng Asap
  • 1 ekor bandeng asap, ambil dagingnya, suwir-suwir
  • 1 ikat daun selada
  • 3 buah wortel, kupas, potong dadu kecil, rebus matang
  • 150 gram buncis, potong-potong, lalu rebus matang
  • 2 buah kentang, kukus matang, potong dadu kecil
  • 2 buah apel hijau, kupas, potong dadu kecil
Saus:
  • 3 butir telur, rebus matang
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 100 gram mayones
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap: tomat segar dan peterseli

Cara memasak Selada Bandeng Asap
  1. Saus: rebus telur lalu pisahkan kuning dan putihnya. Kuning telur lalu haluskan. Masukkan margarin cair, aduk rata. Tambahkan mayones, susu kental manis, dan air jeruk nipis, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebentar.
  2. Campur wortel, buncis, dan kentang. Tambahkan potongan apel hijau dan sausnya, aduk rata. Masukkan suwiran bandeng, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin.
  3. Siapkan pinggan, tata daun selada, hias dengan tomat, irisan putih telur, dan daun peterseli. Sajikan dingin.

Resep Kue Dadar

Bahan Kue dadar (untuk membuat 4-5 kue dadar/ pancake)
  • 50 g tepung
  • Sedikit garam
  • ½ telur dikocok
  • 125 cm3 susu
Membuat adonan
  1. Ayak telur dan garam menjadi satu ke dalam basi pengocok. Lubangi di bagian tengah adonan tersebut (semacam sumur).
  2. Masukkan telur yang telah dikocok dan setengah jumlah susu ke dalam sumur tersebut. Dengan sendok kayu sedikit demi sedikit campurkan dengan tepung yang berada di sekitarnya, jangan sampai membentuk gumpalan. Pegang basi pengocok itu membentuk sudut kecil (miring), lalu kocok rata beberapa menit.
  3. Sedikit demi sedikit masukkan sisa susunya.
  4. Tutup basi dan biarkan di tempat dingin selama mungkin sebelum adonan dipakai.
  5. Menggoreng kue dadar
  6. Masukkan adonan itu ke dalam sebuah kendi kecil.
  7. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar kecil, seukuran satu kue dadar. Panaskan merata, lalu tuang lagi minyak itu ke tempat minyak.
  8. Wajan harus panas sekali, baru masukkan adonan sehingga membentuk adonan yang tipis, sambil memutar adonan itu sedemikian rupa sehingga adonan rata menutupi seluruh wajan. Biarkan sampai adonan bagian bawah berwarna kecokelat-cokelatan.
  9. Dengan menggunakan pisau palet, lepaskan bagian sisi kue dadar tersebut, lalu dengan lembut dorong bagian tengah bawah kue itu sehingga adonan itu terlepas dari wajan.
  10. Balik adonan itu dan goreng sisi lainnya.
  11. Angkat kue dadar dan letakkan di piring yang datar.
  12. Panaskan lagi wajan itu sebelum menggoreng kue berikutnya. (wajan tak perlu diberi minyak setiap kali). Kalau sekiranya kurang berminyak, maka bubuhkan sedikit minyak atau mentega yang dilelehkan ke dalam adonan.
Variasi Kue Dadar:
  1. Kue dadar lemon (lemon pancake): kue dadar yang sudah masak, diolsi dengan air jeruk lemon (jeruk nipis). Taburi dengan gula halus adu sendok makan, lalu digulung. Hidangkan di atas pisin dengan irisan jeruk sebagai hiasan.
  2. Kue dadar selai (jam pancake): kue dadar yang sudah masak diolesi dengan selai lalu digulug.
  3. Kue dadar pisang (banana pancake):  pisang dihaluskan dengan garpu, lalu masukkan ke dalam adonan kue dadar. Goreng seperti biasa.
  4. Kue dadar durian (durian pancake): haluskan ½ cangkir durian (dagingnya saja) dan masukkan ke dalam adonan kue dadar. Goreng seperti biasa.
  5. Kue dadar kurma (Date pancake): masak 75 g kurma yang sudah di potong kecil-kecil sampai lunak. Kalau perlu tambahkan gula. Dinginkan lalu masukkan dalam kue dadar. Goreng seperti biasa.
  6. Kue dadar kelapa (coconut pancake): tambahkan ½ cangkir air ke dalam parutan kelapa (kira-kira ½ kelapa kecil). Sisihkan lebih dulu 1 sendok makan parutan kelapa itu. Peras santan sekitar 125 cm3. Masukkan 1 s.makan kelapa parut yang disisihkan tadi ke dalam adonan dan sebagai gantinya susu pakailah santan tadi.

Lapisan pelindung untuk makanan yang digoreng

Tujuan melapisi atau menutupi makanan adalah:
a.    Melindungi makanan dari panas minyak atau mentega yang tinggi sekali.
b.    Menghalangi agar nutrisi makanan tidak hilang.
c.    Menjaga makanan agar tidak hancur.
d.    Memodifikasi penetrasi panas yang tinggi itu agar tak terlalu cepat.
e.    Meningkatkan serta memperindah bentuk dan tampilan makanan tersebut.
Jenis-jenis pelapis:
a.    Adonan : untuk kue goreng
b.    Tepung dan telur yang dikocok : untuk risoles
c.    Tepung, telur dikocok dan tepung roti : untuk telur scotch
Jenis-jenis penutup:
a.    Pastry: curry puff goreng
b.    Kulit lumpia: lumpia goreng
c.    Kulit wantan: wantan goreng

Hal yang harus diperhatikan dalam membuat adonan

Dalam membuat adonan ada aturan yang harus ditepati agar bisa mendapat adonan yang baik.
Sukses tidaknya adonan tergantung pada:
  1. Ringannya adonan tersebut. Ringannya adonan tergantung dari jumlah udara yang dikandung adonan tersebut, sebelum dimasak. Udara ini dimasukkan ke dalam adonan dengan jalan mengocoknya dengan sendok atau pengocok.
    Contoh: putih telur yang dikocok sebagai adonan kue.
  2. Penggunaan telur, karena dikocok maka albumennya menahan Dra yang cukup banyak dan dengan demikian adonan menjadi ringan.
  3. Letakkan adonan itu di tempat yang sejuk beberapa waktu sebelum mulai memasak. Dengan demikian butir-butir tepungnya lebih lunak sehingga mempermudah proses memasak.
  4. Penggunaan temperatur tinggi pada waktu mulai memasak. Kalau temperaturnya kurang tinggi, maka adonan itu menjadi berat dan tak mau naik. Ini terjadi kalau makanan dibakar dalam oven yang belum panas, digoreng dalam minyak yang kurang panas atau dikukus dalam pengukus yang airnya belum mendidih.

Jenis Adonan

Adonan yang sesungguhnya adalah campuran tepung yang paling sederhana, yaitu ampuran antara
Ada tiga jenis adonan:
tepung, telur, dan cairan (susu, air, minyak, atau mentega yang dilelehkan, santan). Semua bahan dasar ini dicampur secara mulus dan rata supaya adonannya ringan.
  1. Adonan yang tipis (mengalir) dengan perbandingan 200 g (1/2 lb) tepung terhadap 500 cm3 (1 pt) cairan.
    Contoh: yorkshire puding
  2. Adonan medium (pelapis), dengan perbandingan 200 g (1/2 lb) tepung terhadap 250 cm3 (1 pt) cairan.
    Contoh: adonan pelapis untuk menggoreng
  3. Adonan yang tebal, dengan perbandingan 200 g (1/2 lb) tepung terhadap 125 cm3 (1 pt) cairan.
    Contoh: kue dadar serabi (drop scone)

Resep Minuman jahe – soda (ginger – ale punch)

Bahan Minuman jahe – soda (ginger – ale punch)
  • Sari 2 jeruk sitrun
  • 250 cm anggur
  • Gula
  • 500 cm3 air jahe + soda sedikit
Cara membuat Minuman jahe – soda (ginger – ale punch)
  1. Campurkan sari buah dan gula.
  2. Bubuhkan jahe + soda sebelum dihidangkan.

Resep Cendol

Bahan cendol
  • ½ pak tepung hunkwe
  • 2 ¼ cangkir air
  • 2 daun pandan (cuci dan ikat)
  • 2 daun pandan (cuci dan ikat)Beberapa tetes warna hijau
Bahan Santan
  • 1 kelapa di parut
  • Sedikit garam
  • 750 cm3 air
Bahan Sirup
  • 1 bungkah gula merah (potongi)
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 daun pandan
  • ½ cangkir air
Membuat Cendol
  1. Campurkan tepung hunkwe dan air dalam panci saus.
  2. Bubuhkan daun pandan, didihkan, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus sampai campuran mengental. Warnai dengan warna hijau.
  3. Tempatkan saringan cendol di atas baki berisi air setengahnya. Tuangkan adonan itu di atas cetakan dan gosok perlahan-lahan dengan punggung sendok kayu.
  4. Saring dan buang air itu, tempatkan cendol di atas baki dan dinginkan.
Membuat Sirup
Masukkan semua bahannya dalam panci saus, masak sambil diaduk terus, sampai gula hancur. Buang pandannya dan tuang sirup ini di dalam wadah kecil.

Membuat Santan
  1. Tuangkan setengah dari jumlah air ke parutan kelapa dan peras santan kental.
  2. Demikian juga santan encernya.
  3. Masukkan santan ke dalam poci, bubuhi garam dan dinginkan. (apabila takut basi maka dapat didihkan perlahan-lahan sambil diaduk, kalau tidak dimasak, maka airnya harus sudah yang dimasak dulu).

Cara Menyajikan:
Tempatkan cendol hijau dalam gelas. Isi dengan santan dan tuangi sirup gula merah. Tambahkan es.

Resep Minuman kelapa muda

Bahan Minuman kelapa muda

  • 1 kelapa muda
  • 1 takaran sirup dasar
  • 1 cangkir potongan nanassedikit garam
  • 2 jeruk limau (sarinya)
  • 1 jeruk peras (sarinya0
  • Beberapa tetes zat pewarna merah
    Cara Membuat Minuman kelapa muda
  1. Lubangi kelapa. Keluarkan airnya dan campur dengan sirup dasar.
  2. Bagi menjadi dua kelapa itu, lalu keruk dagingnya.
  3. Campurkan daging kelapa dengan nanas, bubuhkan sari jeruk dan garam.
  4. Campur dengan air sirup dan kelapa.
  5. Warnai merah muda dan dinginkan dalam lemari es.

Resep Mango Delight

Bahan Mango Delight
  •     4 buah mangga
  •     4 buah rambutan
  •     1 sari jeruk (dari 1 buah jeruk)
  •     5 jeruk limau (sarinya)
  •     Sirup dasar
  •     ¼ sari buah lechi
  •     Sedikit garam
Resep Mango Delight
  1.     Ambil daging mangga lalu potong-potong.
  2.     Ambil daging rambutan lalu potong-potong.
  3.     Masukkan sari jeruk dan limau ke dalam buah-buahan itu. Bubuhi garam.
  4.     Campurkan sirup dan sari lechi, lalu dinginkan dalam lemari es.
  5.     Encerkan dengan air es kalau perlu.
  6.     Hidangkan dengan es batu.


Resep Sirup

Bahan Sirup
  • 150 g gula batu
  • 150 g gula pasir
  • 750 cm3 (1 ½ pt air)
  • 2 daun pandan (cuci dan ikat)
Cara Membuat Sirup
  1. Tempatkan gula, air, dan daun pandan dalam panci saus.
  2. Didihkan, kecilkan api lalu biarkan bergejolak perlahan-lahan sampai gulanya hancur dan sirup agak mengental.
  3. Saring ke dalam baki dan biarkan dingin, pakai sesuai dengan kebutuhan.
Catatan: jumlah kira-kira sirup sesudah didinginkan adalah 500 cm3. Selalu encerkan lagi degan air dingin kalau hendak dihidangkan.


Variasi:
  1. Limun: peras air dari tiga lemon sesudah disisihkan beberapa iris untuk hiasan. Kuah ini satukan dengan sirup dingin (yang dibuat dengan menambahkan beberapa iris kulit lemon untuk mempertajam rasa). Dinginkan di lemari es. Kalau siap dihidangkan, tuang ke gelas, bubuhkan balok es, dan kaitkan sayatan jeruk di pinggir gelas.
  2. Sebagai pengganti jeruk peras dapat dipakai jeruk nipis.
  3. Minuman pepaya: kupas 1 pepaya kecil, potong kecil-kecil dan peras sarinya dengan menggunakan penggiling kentang, atau parut pepaya itu. Masukkan sari ini ditambah dengan sari ½ lemon ke dalam sirup dasar dingin dan bairkan dalam lemari es. Tuang ke gelas, masukkan balok es dan hias dengan irisan jeruk.

  4. Minuman nanas (pineaple crush): rebus dulu kulit dari ¼ nanas masak. Gunakan ini untuk membuat sirup dasar. Lalu parut sisa nanas, isi 1/3 bagian gelas dengan nanas ini. Bubuhi sirup dingin dan balok es.
  5. Minuman buah-buahan (fruit cup): siapkan sirup dasar, dengan ditambah parutan kulit jeruk lemon dan jeruk nipis (lemon=jeruk sitrun), lalu bubuhi sari jeruk nipis dan jeruk lemon (atau jeruk peras), kurang lebih 4 buah, tambahkan lagi 1 cangkir nanas parut, semuanya ke dalam sirup itu. Dinginkan dalam lemari es. Sebelum dihidangkan tambahkan air soda atau limun dingin.

Resep Minuman anggur

Bahan Minuman anggur
  • 1 cangkir sari anggur
  • 1 s.teh air jeruk
  • Sedikit garam
  • 2 cangkir susu dingin
  • Gula (kira-kira 2 s.makan)
Cara Memasak Minuman anggur
  1. Larutkan gula dan garam di dalam sari anggur. Dinginkan.
  2. Kalau sudah siap dihidangkan, masukkan susu dingin dan kocok baik-baik.
Catatan: sebagai ganti sari anggur dapat dipakai sari buah lainnya.

Resep Egg Nog

Bahan Minuman telur (egg flip – egg nog)
  • 1 telur (kocok)
  • 1 s.sedang gula
  • 125 cm3 susu
  •  Essence vanili

Cara Memasak
  1. Kocok telur dan gula perlahan-lahan
  2. Panaskan susu dan masukkan telur itu, kocok lagi dan tambahnkan essence
  3. Dinginkan da hidangkan.

Variasi:
  1. Bisa menggunakan essence lain kecuali vanili.
  2. Orange-nog, tambahkan ½ cangkir air jeruk dan ½ s.teh kulit jeruk yang diparut halus ke dalam minuman telur itu. Kocok rata lalu dinginkan.
  3. Chocolate milkshake, tempatkan 2 sendok munjung Ice-cream di dalam mixer (pengocok) dan bubuhkan minuman telur itu, tutup dan kocok keras-keras, hias dengan baik.

Resep Menyeduh Teh

Bahan Menyeduh Teh
  • 2 s.teh daun teh
  • 500 cm3 (1 pt) air
  • Gula
  • Susu
Cara Menyeduh Teh
  1. Didihkan air
  2. Panaskan poci teh dengan sedikit air panas, lalu kosongkan.
  3. Masukkan daun teh ke dalam poci teh, lalu tuangkan air panas ke dalamnya. Biarkan 3-4 menit.(janganlah teh terlalu pekat, nanti pahit). Tempat teh dapat dipanaskan dengan penutup teh khusus (dilapisi kapuk).
  4. Hidangkan gula dan susu terpisah.
  5. Saring teh ke dalam cangkir teh.
Catatan: teh harus dihidangkan panas. Kalau perlu teh dingin, maka biarkan teh dingin, lalu tambahkan irisan lemon dan es.

Resep Menyeduh Kopi dan Tips-nya


Bahan Menyeduh Kopi:


  • 2 s.makan bubuk kopi 250-375 cm3 
  • Sedikit garam 
  • Gula 
  • Susu

Cara Menyeduh Kopi
  1. Didihkan air dengan sedikit garam
  2. Ketika mendidih, bubuhkan kopi dengan segera (kecilkan api dulu)
  3. Tutup panci, biarkan selam 3-4 menit
  4. Saring dengan saringan kopi atau kain
  5. Hangatkan kembali (jaga sampai mendidih) ketika akan disajikan
  6. Tuangkan kopi ke dalam tempat kopi yang panas
  7. Sajikan gula dan susu secara terpisah.

Catatan: kopi harus disajikan panas. Jika ingin kopi es, maka siapkan dulu kopinya, biarkan dingin lalu tambahkan sayatan lemon dan es.

Variasi: Kopi Rusia, di dalam gelas dituangan sedikit syrup buah cherry, baru gelas dan gula, lalu aduk. Atasnya beri kocokan kuning telur.

 

Cara Mempercantik Tampilan Minuman atau Beverage



Beberapa ide untuk mempertinggi daya tarik minuman


1.    Gelas yang tinggi bisa didekorasi dengan mencelupkan pinggir gelas itu ke dalam putih telur lalu ke dalam gula halus berwarna, sehingga menarik dan menambah selera.
2.    Pakailah balok-balok es kecil yang berwarna-warni dengan buah-buahan, caranya: sebelum baki es dibubuhi air, masukkan dulu buah cheri warna-warni (merah atau hijau) ke dalamnya, baru dibekukan.
3.    Sediakan irisan jeruk nipis untuk menyegarkan minuman.
4.    Spirit untuk mengisap minuman dapat dihias dengan memasukkannya ke dalam buah Heri, kolang-kaling manisan ataupun buah kecil warna-warni menarik lainnya, baru dimasukkan ke dalam gelas minuman.