Berbagai Metode Memasak 5


8.    Memanggang
Makanan diletakkan di atas pemanggang yang panas dan dimasak diatas arang yang membara. Bisa juga diletakkan di bawah pemanggang khusus yang sudah panas membara. Makanan ini harus diputar balik selama dipanggang. Metode ini cukup cepat dan cocok untuk jenis daging yang lunak, seperti ikan, sebangsa unggas (ayam, kalkun, itik, angsa, burung dara), sosis dan sayuran.
9.    Membakar
Makanan ditempatkan di atas baki-baki pemanggang khusus dan dimasak dengan api kering ari oven (kompor pemanggang). Temperatur yang digunakan tergantung dari jenis makanan. Tapi pada umumnya panasnya ditinggikan maksimal pada waktu mulai membakar, kemudian dikecilakn. Metode ini bisa menggunakan panas kering yang dihasilkan oleh oven listrik, gas, arang, minyak tanah, ataupun kerosene. Metode ini cocok untuk jenis daging (membakar bagian persendian yang lunak, ikan, kue, cak, sayuran, dan makanan yang dimasak dalam caserole).
Ada beberapa peraturan membakar yang harus diikuti:
  1. Periksa dahulu apakah ada sesuatu yang masih tertinggal dalam oven dan atur rak-rak sesuai degan kebutuhan.
  2. Panaskan terlebih dahulu oven itu dan tempatkan nomornya pada tempatnya yang tepat sesuai dengan temperatur yang dibutuhkan.
  3. Udara yang panas akan naik ke atas. Karena itu rak yang teratas akan mendapat panas yang
    tertinggi.
  4. Perhatikan saat kita memasukkan makanan itu (waktunya).
  5. Jangan menghempas pintu oven. Angin yang disebabkan hempasan pintu itu bisa menurunkan adonan cak.
  6. Jangan lupa menyiapkan kain khusus untuk memegang panci atau peralatan ayan panas.
  7. Segala sesuatu yang tumpah sebaiknya segera diseka.
  8. Seka dan bersihkan oven selagi masih panas.
  9. Matikan begitu selesai membakar.
  10. Buka pintu oven sampai dingin kembali.

Sebenarnya bakar-membakar ini dapat dibedakan menjadi tiga bagian.
  1. Baking : membakar makanan di rak bagian bawah dari oven.(panas sedang).
  2. Roasting : membakar di bagian rak atas dari oven (temperatur di sini lebih tinggi).
  3. Grilling : memanggang langsung di atas api (arang) atau di bawah pemanggang membara.
Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel mengenai metode memasak
Silahkan Baca artikel berikut
Berbagai Metode Memasak
Berbagai Metode Memasak 2
Berbagai Metode Memasak 3 
Berbagai Metode Memasak 4
Berbagai Metode Memasak 5 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar