Resep Cendol

Bahan cendol
  • ½ pak tepung hunkwe
  • 2 ¼ cangkir air
  • 2 daun pandan (cuci dan ikat)
  • 2 daun pandan (cuci dan ikat)Beberapa tetes warna hijau
Bahan Santan
  • 1 kelapa di parut
  • Sedikit garam
  • 750 cm3 air
Bahan Sirup
  • 1 bungkah gula merah (potongi)
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 daun pandan
  • ½ cangkir air
Membuat Cendol
  1. Campurkan tepung hunkwe dan air dalam panci saus.
  2. Bubuhkan daun pandan, didihkan, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus sampai campuran mengental. Warnai dengan warna hijau.
  3. Tempatkan saringan cendol di atas baki berisi air setengahnya. Tuangkan adonan itu di atas cetakan dan gosok perlahan-lahan dengan punggung sendok kayu.
  4. Saring dan buang air itu, tempatkan cendol di atas baki dan dinginkan.
Membuat Sirup
Masukkan semua bahannya dalam panci saus, masak sambil diaduk terus, sampai gula hancur. Buang pandannya dan tuang sirup ini di dalam wadah kecil.

Membuat Santan
  1. Tuangkan setengah dari jumlah air ke parutan kelapa dan peras santan kental.
  2. Demikian juga santan encernya.
  3. Masukkan santan ke dalam poci, bubuhi garam dan dinginkan. (apabila takut basi maka dapat didihkan perlahan-lahan sambil diaduk, kalau tidak dimasak, maka airnya harus sudah yang dimasak dulu).

Cara Menyajikan:
Tempatkan cendol hijau dalam gelas. Isi dengan santan dan tuangi sirup gula merah. Tambahkan es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar