Resep Pancake

Bahan Pancake
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula
  • 2 sendok teh baking powder
  • Garam 1/2 sendok teh
  • 150 gram Susu bubuk
  • 2 sendok makan mentega tawar, dilelehkan, atau bisa diganti minyak sayur
  • 1 telur ukuran besar
  • Minyak sayur 1 sendok makan
  • Berbagai macam Topping, seperti mentega, sirup maple, gula halus, madu, selai, manisan, whipped cream, atau sirup cokelat

Cara Membuat Pancake
  1. Panaskan oven sampai 200 derajat.
  2. Siapkan loyang atau piring tahan panas untuk menjaga kehangatan pancake dalam oven.
  3. Dalam mangkuk kecil, kocok tepung, gula, baking powder, dan garam, lalu sisihkan.
  4. Dalam sebuah mangkuk sedang, kocok susu, mentega (atau minyak), dan telur.
  5. Tambahkan bahan kering ke dalam campuran susu, lalu kocok sampai merata (tidak overmix, hingga ada gumpalan-gumpalan kecil).
  6. Panaskan wajan besar (antilengket) di atas api sedang, Basahi dengan minyak.
  7. Untuk setiap pancake, tuangkan 2 sampai 3 sendok makan adonan ke wajan. Dan gunakan bagian belakang sendok untuk meratakan adonan secara melingkar
  8. Masak sampai permukaan pancake timbul beberapa gelembung dan gelembungnya pecah, sekitar 1 sampai 2 menit.
  9. Balikkan pancake dengan hati-hati memakai spatula tipis, dan masak sampai bagian bawahnya kecoklatan, sekitar 1 sampai 2 menit lagi.
  10. Pindahkan ke loyang atau piring tahan panas. Tutupi dengan aluminium foil, dan masukkan dalam oven agar tetap hangat.
  11. Lanjutkan dengan hingga adonan habis, dan jangan lupa tambahkan minyak di wajan agar tidak lengket.
  12. Sajikan hangat, dengan topping yang diinginkan, seperti madu, atau syrup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar