Dalam membuat adonan ada aturan yang harus ditepati agar bisa mendapat adonan yang baik.
Sukses tidaknya adonan tergantung pada:
Sukses tidaknya adonan tergantung pada:
- Ringannya adonan tersebut. Ringannya adonan tergantung dari jumlah udara yang dikandung adonan tersebut, sebelum dimasak. Udara ini dimasukkan ke dalam adonan dengan jalan mengocoknya dengan sendok atau pengocok.
Contoh: putih telur yang dikocok sebagai adonan kue. - Penggunaan telur, karena dikocok maka albumennya menahan Dra yang cukup banyak dan dengan demikian adonan menjadi ringan.
- Letakkan adonan itu di tempat yang sejuk beberapa waktu sebelum mulai memasak. Dengan demikian butir-butir tepungnya lebih lunak sehingga mempermudah proses memasak.
- Penggunaan temperatur tinggi pada waktu mulai memasak. Kalau temperaturnya kurang tinggi, maka adonan itu menjadi berat dan tak mau naik. Ini terjadi kalau makanan dibakar dalam oven yang belum panas, digoreng dalam minyak yang kurang panas atau dikukus dalam pengukus yang airnya belum mendidih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar