Resep Bubur Ayam Palembang


Bahan Bubur Ayam Palembang
  • 300 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1/5 liter air

Bahan kuah Bubur Ayam Palembang
  • 1/2 ekor ayam
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok makan garam
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 buah pala
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 5 buah cengkih
  • 3 cm kayumanis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap Bubur Ayam Palembang
  • Cakue, potong-potong
  • Seledri, iris halus
  • Telur rebus setengah matang
  • Kerupuk udang
  • Emping

Cara Memasak Bubur Ayam Palembang
Bubur:

  1. Campur beras, garam, dan air.
  2. Masak hingga menjadi bubur, aduk sesekali.
  3. Angkat, sisihkan.

Kuah:
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. masukkan ayam dan garam, masak hingga matang.
  3. Angkat daging ayam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
  4. Angkat lalu suwir-suwir.
  5. Saring air rebusan ayam, didihkan kembali.
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, dan merica.
  7. Tumis bumbu halus hingga matang. masukkan dalam air kaldu yang sudah mendidih.
  8. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain.
  9. Masak hingga bumbu meresap, angkat.

Penyajian Bubur Ayam Palembang
  1. Masukkan bubur secukupnya dalam mangkuk.
  2. Tambahkan ayam suwir, cakue, dan seledri.
  3. Siram dengan kuah secukupnya.
  4. Beri telur rebus setengah matang, kerupuk, dan emping.
  5. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar