Bahan Bubur Ayam Palembang
Bahan kuah Bubur Ayam Palembang
- 1/2 ekor ayam
- 1,5 liter air
- 1 sendok makan garam
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 buah pala
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan bawang goreng
- 5 buah cengkih
- 3 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Palembang
- Cakue, potong-potong
- Seledri, iris halus
- Telur rebus setengah matang
- Kerupuk udang
- Emping
Cara Memasak Bubur Ayam Palembang
Bubur:
- Campur beras, garam, dan air.
- Masak hingga menjadi bubur, aduk sesekali.
- Angkat, sisihkan.
Kuah:
- Rebus air hingga mendidih.
- masukkan ayam dan garam, masak hingga matang.
- Angkat daging ayam, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat lalu suwir-suwir.
- Saring air rebusan ayam, didihkan kembali.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, pala, dan merica.
- Tumis bumbu halus hingga matang. masukkan dalam air kaldu yang sudah mendidih.
- Tambahkan bumbu-bumbu yang lain.
- Masak hingga bumbu meresap, angkat.
Penyajian Bubur Ayam Palembang
- Masukkan bubur secukupnya dalam mangkuk.
- Tambahkan ayam suwir, cakue, dan seledri.
- Siram dengan kuah secukupnya.
- Beri telur rebus setengah matang, kerupuk, dan emping.
- Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar