Bahan Bubur Sup Ayam Cirebon
- 250 gram beras
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 1/2 sdt garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan dan Bumbu Sup
- 1/2 ekor ayam, potong jadi empat
- 3 tangkai seledri, buat simpul
- 2 liter air
- 7 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
- 200 gram kol, iris tipis, lalu disiram dengan air panas.
- 150 gram tauge, siram dengan air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- kerupuk kanji
- sambal cabai rawit
Cara Memasak Bubur Sup Ayam Cirebon
- Campur beras, serai, daun salam, dan air. Masak hingga beras lunak.
- Tambahkan garam dan santan.
- Masak hingga menjadi bubur yang kental.
- Sup ; tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya.
- Masak hingga matang, lalu angkat.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir.
Sajikan bubur dengan ayam suwir dan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar