Resep Ayam Bakar Madu


Ayam Bakar Madu sudah menjadi makanan favorit banyak orang, dalam resep masakan berikut ini, kami uraikan cara pengolahannya, menjadi resep masakan sehat dan lezat. Cara memasak mudah dan cepat, bahan serta bumbunya juga mudah didapat.
Kandungan gizi ayam sangatlah tinggi, mengandung energi 215 kilokalori, protein  18 gram, lemak 15 gram, lemak jenuh 4 gram, dan masih banyak lagi kandungan gizi daging ayam. Mudahnya pengolahan daging ayam dan lezatnya olahan ayam, membuatnya menjadi resep pilihan yang tepat bagi keluarga anda. Proses pengolahan ayam bakar madu hampir sama dengan proses pengolahan ayam bakar lainnya, hanya saja ditambahkan madu dalam proses pengolahan ayam bakar, yang tentunya menambah nilai gizi yang dikandungnya, karena madu mengandung banyak sekali zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut saya uraikan cara memasak ayam bakar madu yang enak, secara lengkap;


Bahan Ayam Bakar Madu :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
  • 1 ruas jahe,dimemarkan
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
 Bumbu Halus Ayam Bakar Madu :
  • 4 sendok makan air asem jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah                                  
  • 1/2 sendok teh lada bubuk                                                                        Ayam Bakar             
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk                              
  • 1,5 sendok makan gula merah
  • 4 sendok makan madu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air
  • 2 batang serai , dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
Bahan saus Ayam bakar Madu :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin, dilumerkan
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan air jeruk
Cara Memasak Ayam Bakar Madu :
  • Haluskan semua bumbu halus ayam bakar madu dengan blender atau diulek.
  • Rebus Ayam selama 45 menit, bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, dan tambahkan jahe, lengkuas, serta daun salam.
  • Sambil menunggu ayam direbus, siapkan saus ayam bakar madu, dan siapkan juga alat untuk membakar ayam.
  • Setelah Direbus, tiriskan ayam dan olesi dengan saus ayam bakar madu, kemudian bakar daging ayam hingga setengah matang.
  • Dalam keadaan setengah matang, oleskan kembali saus ayam bakar pada daging ayam.
  • Bakar hingga ayam matang sempurna.
  • Ayam bakar telah siap disajikan.

Hidangkan Ayam Bakar Madu dengan lalapan, berupa daun kemangi, mentimun, kol atau lalapan yang lainnya. Tambahkan sambal terasi sebagai pelengkap, agar menambah kelezatan menyantapnya. Ditambah dengan kesegaran teh manis akan menyempurnakan kenikmatan Ayam Bakar Madu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar