Resep Gudeg

Resep gudeg adalah resep khas daerah yogyakarta, bercita rasa manis dan teksturnya sangat empuk. Walaupun dominan manis, biasanya dipadukan dengan sambal goreng krecek atau sayur krecek yang sangat pedas, sehingga biasanya krecek dijadikan pengganti sambal bagi yang ingin merasakan gudeg pedas.

Bahan Gudeg
  • 500 gr nangka muda/gori
  • 3 lembar daun jati
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Gudeg
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah kemiri, bakar
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
Cara Memasak Gudeg
  1. Rebus nangka sebentar dengan daun jati supaya warnanya merah. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan nangka muda.
  3. Tutup pancinya dan rebus sampai airnya terserap. Setelah air terserap, kecilkan apinya. Angkat dan hidangkan.

Gudeg biasanya dipadukan dengan sambal goreng krecek atau sayur krecek, telur ayam yang dibacem, ayam goreng, nasi liwet, tempe dan tahu bacem. Sebaiknya disantap selagi hangat. Walaupun anda tidak harus ke jogja untuk menyantap gudeg, tapi gudeg asli jogja tetap memiliki cita rasa khas jogja, yang tidak akan ada di kota lain. Jika anda ke jogja, sempatkanlah menikmati gudeg jogja asli.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar