Resep Pepes Ayam


Bahan Pepes Ayam
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 buah hati ayam
  • 2 buah ampela ayam

Bumbu Pepes Ayam
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 5 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak Pepes Ayam
  1. Ayam diambil dagingnya dan dipotong-potong.
  2. Potong hati dan ampela ayam sesuai selera.
  3. potong serong 2 buah cabai, daun bawang dicincang halus.
  4. Haluskan bawang merah, cabai merah, kemiri, dan kunyit, tumnis hingga harum lalu masukkan cabai merah iris dan daun bawang lalu aduk sampai layu.
  5. Tambahkan potongan ayam, aduk sampai bumbunya rata melumuri ayam.
  6. Biarkan diatas api kecil dalam keadaan tertutup selama 10 menit.
  7. Ambil daun pisang, letakkan selembar daun salam diatasnya, dan tauh sepotong serai.
  8. Kemudian ambil 2 sendok makan adonan ayam, dan letakkan diatas daun pisang tadi, diatasnya letakkan 2 lembar daun kemangi.
  9. Bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
  10. Kukus sampai matang, lalu panggang diatas arang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar