Resep Gulai Ikan Khas Aceh

Resep Gulai ikan yang akan kita masak bukanlah Gulai Ikan biasa, Resep masakan ini berasal dari daerah aceh yang memang terkenal pandai mengolah bahan masakan ikan, apa lagi gulai yang mengandung banyak rempah. Selain lezat, gulai ini juga mengandung berbagai macam zat yang berguna bagi tubuh. Hal ini karena kandungan rempah yang sangat banyak, terkombinasi dengan sangat baik, dan memberikan rasa lezat yang mantap.

Bahan Gulai Ikan Aceh:
  • 500 gr daging ikan tongkol
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • sepotong jahe
  • sepotong kunyit
  • 4 sendok teh ketumbar haluskan
  • 1 sendok teh jintan haluskan
  • 200 cc santan kental
  • 8 asam sunti, direndam hingga lunak lalu haluskan
  • 2 tangkai daun salam
  • 2 sendok teh garam

Cara memasak Gulai Ikan Aceh:
  1. Potong daging ikan dengan ukuran 1 cm
  2. Haluskan bawang merah, bawang putiu, cabai merah, cabai rawit,kunyit, dan jahe.Tumis hingga harum. tambahkan ketumbar dan jintan. Tumis sebentar lagi, lalu tuangkan santan dan masukkan asam sunti, daun salam serta garam.
  3. Setelah mendidih, gunakan api kecil lalu masukkan potongan ikan dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar