Resep Dendeng Balado

Dendeng Balado salah satu variasi masakan daging yang akan membuat lidah kita bergoyang. Selain karena nikmatnya dading sapi yag di dendeng, tapi juga rasa peadas balado yang digunakan pada resep dendeng balado. Berikut ini resepnya kami sajikan.

Bahan Dendeng Balado
  • 500 gr daging gandik
  • 1 potong asam kandis
  • 1 sdt ketumbar halus
  • Garam secukupnya
Bahan Sambal Balado
  • 200 gr cabai merah, memarkan agak hancur
  • 5 siung bawang merah, memarkan agak kasar
  • 1 potong asam kandis
  • 50 cc minyak goreng untuk menumis
  • 100 cc kaldu daging
  • 50 cc minyak goreng
Cara Memasak Dendeng Balado
Dendeng:
Rebus daging bersama garam, asam kandis dan ketumbar sampai 3/4 matang. Tiriskan dan iris tipis,pukul-pukul sampai melebar. Bakar sebentar supaya airnya berkurang. Kemudian goreng hingga renyah.
Sambal:
Panaskan minyak 50 cc. Tumis cabai merah dan bawang merah hingga harum. Masukkan kaldu daging dan asam kandis. Aduk sampai air kaldu berkurang separuh. Masukkan daging dan garam. Masak sebentar, lalu tambahkan minyak 50 cc Masak sebentar, biarkan agak basah, lalu angkatdan hidangkan.

Karena resepnya memang diperuntukkan bagi yang menyukai pedas, bagi anda yang tidak doyanpedas, sebaiknya jangan terlalu bayak makan masakan ini. Dengan banyaknya cabe yang digunakan dalam menu ini, akan membuat anda yang benci pedas merasa mulutnya terbakar. Maka sebaiknya masakan ini dihidangkan bersama minuman air jeruk hangat, atau teh tawar hangat, untuk membantu menetralkan rasa pedasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar