Resep Gurame Bakar

Ikan gurame mempunyai daging yang tebal. Durinya juga mudah dipisahkan. Selain itu rasa daging gurame juga sangat lezat, tidak heran itu menjadikan banyak sekali yang menyukai ikan Gurame. Sangat cocok juga jika Ikan ini dinikmati bersama-sama karena ukuran ikan yang besar dan berdaging tebal.
 
Bahan Gurame Bakar
  • 1 ekor (400 gram) ikan gurame
Bumbu Gurame Bakar
  •  8 butir kemiri
  • 1 batang (2-3 cm) kunyit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • ! buah tomat kecil, iris
  • 2 buah jeruk nipis/lemon
Cara Memasak Gurame Bakar
  1. Buang sisik dan isi perut ikan, tapi jangan sampai hancur, dan biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya. Biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
  3. Bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak-balik. Angkat.
  4. Sementara itu, buat bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kemiri, kunyit, garam, dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai rata.
  5. lumuri bumbu ini sampai merata di kedua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. lalu bakar kembali di atsa bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
  6. Sajikan dengan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat, dan jeruk nipis/lemon.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar