Resep Brongkos Daging

Brongkos salah satu masakan warisan leluhur kita. Resep ini sudah sangat tua dan hampir semua orang jawa tahu masakan ini. Jangan sampai resep ini terpinggirkan dan kita sebagai penerusnya tidak mengetahui salah satu kekayaan kuliner nusantara. Brongkos merupakan masakan yang sangatlezat, dengan mengandung berbagai macam rempah asli indonesia.

Bahan Brongkos Daging
  • 250 gr daging tetelan, potong-potong
  • 500 cc santan kental
  • 750 cc santan cair
  • 150 gr kacang polong, rebus sampai lunak
  • 50 gr cabai rawit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah labu siam, potong kotak

Bumbu Brongkos Daging
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kjluwak yang tua, ambil isinya 
  • 4 cabai merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • garam secukupnya
Cara Memasak Brongkos Daging
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai baunya harum. Masukkan potongan daging serai, salam, dan jeruk purut, lalu aduk.
  2. Setelah daging agak layu, tuangkan santan cair dan masak sampai daging lunak. Masukkan kacang polong.
  3. Masukkan santan kental, potongan labu siam, dan cabai rawit. Masak sampai semua bahan matang.
Resep brongkos ini sudah mulai jarang ditemui, mungkin karena mulai terpinggirkan oleh resep-resep kreatif dari dalam dan luar negeri. Tapi sebaiknya kita masih tetap melestarikan budaya kuliner peninggalan nenek moyang kita. Resep brongkos ini merupakan masakan jawa asli yang harus tetap kita pelihara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar