Resep Apem Gaya Baru Spesial

Apem yang merupakan masakan tradisional juga tidak mau kalah dalam mempercantik tampilan agar sesuai dengan selera masa kini. Simak resep berikut untuk bisa membuat apem gaya baru yang cantik.
 
Bahan Apem Gaya Baru Spesial
  • 2 ons tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan gist
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 600 cc air hangat
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 liter santan
  • 1 ons gula jawa
  • 75 gr gula pasir
  • 2-3 lembar daun pandan

Cara Memasak Apem
  1. Gist, terigu, dan 1 sendok teh gula dicampur menjadi satu.
  2. Adonan itu dituangi air gangat sdikit demi sedikit, sampai menjadi adonan yang padu. Biarkan selama 1/2 jam agar mengembang.
  3. Rebus gula jawa dan gula pasir bersama santan dan pandan sampai gula larut dan mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  4. Adonan gist yang sudah mengembang itu dicampurkan pada tepung beras dan santa yang sudah didihkan.
  5. Masukkan pula telur yang sudah dikocok ke dalam adonan tepung beras. jangan lupa garam dan vanili.
  6. Adonan didiamkan lagi agar mengembang untuk kedua kalinya.
  7. Bila sudah tampak gelembung-gelembung busa di dalam adonan, tandanya sudah dapat diolah.
  8. Panaskan wajan. olesi dengan margarin kemudian tuangkan sedikit adonan. Biarkan sampai mengembang dan matang sambil sesekali tutupnya dibuka untuk melihat kematangannya.
  9. Hidangkan begitu saja, atau bersama kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar