Resep Sayur Menir Bening



Bahan Sayur Menir Bening
  • 1 ikat bayam
  • 1 ruas labu kuning
  • 3 buah gambas atau oyong muda
  • 2 buah jagung muda

Bumbu Sayur Menir Bening
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah kunci (sejenis rempah)
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak Sayur Menir Bening
  1. Bayam, labu dan gambas dipotong-potong sesuai selera.
  2. Semua bumbu dihaluskan, campurkan jagung muda yang sebelumnya diiris dahulu, uleg jangan sampai halus.
  3. Masak air kurang lebih 3 gelas, biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan labu dan gambas, setelah agak matang masukkan semua bumbu.
  5. Terakhir masukkan daun bayam, tunggu sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

Keterangan
Sayur menir dan sayur bening, bahan dan cara memasaknya hampir sama. Perbedaannya hanya terletak pada buah jagungnya. Pada sayur bening, buah jagung hanya diiris saja. Tapi pada sayur menir, buah jagungnya diiris dan ikut diuleg walaupun tidak sampai hancur()hanya dimemarkan, sehingga sayurnya kelihatan tidak begitu bening atau nampak keruh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar