Bahan Bubur
Bahan dan Bumbu Gudeg
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 4 lembar daun jati
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 5 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan dan Bumbu Pindang Telur
- 8 Butir telur ayam
- 20 gram kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu batu
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 800 ml air
Cara Memasak
Bubur
- Campur semua bahan bubur.
- Masak hingga menjadi bubur sambil sesekali diaduk.
- Angkat, lalu sisihkan lebih dahulu.
Gudeg
- Alasi dasar panci dengan daun jati.
- Masukkan nangka dan garam.
- rebus hingga empuk.
- Angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan nangka.
- Tambahkan gula merah, daun salam, lengkuas dan santan.
- Aduk rata, masak di atas api kecil hingga santan habis, lalu angkat.
Pindang Telur
- Masukkan semua bahan kedalam panci.
- Masak dengan api sedang hingga telur matang.
- Angkat telurnya, lalu ketuk-ketuk kulitnya hingga retak.
- Masukkan kembali kedalam panci.
- Rebus hingga bumbu meresap, lalu angkat.
- Masukkan bubur ke dalam mangkuk.
- Tambahkan gudeg dan telur pindang.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar