Resep Semar Mendem


Bahan Semar Mendem
  • 1 kg beras ketan
  • 1 1/2 butir kelapa, dibuat santan
  • 300 gram daging ayam giling
  • 5 butir telur

Bumbu Semar Mendem
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara Memasak Semar Mendem
  1. Setelah direndam, beras ketan dikukus selama 30 menit.
  2. Masukkanlah ke dalam air santan yang telah mendidih, aduk rata dan kukus kembali selama 2 jam.
  3. Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis, masukkan daging ayam giling, ini akan dijadikan isian ketan yang dibentuk seperti lemper.
  4. Bungkuslah semua adonan ketan dengan diberi adonan isi, seperti membungkus lemper dengan telur dadar sebagai bungkusnya.
  5. Lakukan hingga adonan habis, kemudian sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar