Bahan Semar Mendem
Bumbu Semar Mendem
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara Memasak Semar Mendem
- Setelah direndam, beras ketan dikukus selama 30 menit.
- Masukkanlah ke dalam air santan yang telah mendidih, aduk rata dan kukus kembali selama 2 jam.
- Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis, masukkan daging ayam giling, ini akan dijadikan isian ketan yang dibentuk seperti lemper.
- Bungkuslah semua adonan ketan dengan diberi adonan isi, seperti membungkus lemper dengan telur dadar sebagai bungkusnya.
- Lakukan hingga adonan habis, kemudian sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar