Bahan dan Bumbu Bubur Barobbo
- 6 buah jagung manis, parut
- 1 buah jagung manis, sisir halus
- 500 ml air
- 5 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 50 gram bayam, siangi
- 50 gram kangkung, siangi
- 2 batang seledri iris halus
Bahan Pelengkap Barobbo
- 2 potong ayam goreng, suwir-suwir
- 3 sdm bawang goreng
Bahan Perkedel Ayam
- 2 buah jagung manis, pipil
- 74 gram terigu
- 100 gram udang, kupas, cincang halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 helai daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Memasak Barobbo
Bubur
- Campur jagung parut, jagung yang disisir halus, dan air.
- Masak hingga mendidih.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam.
- Masak hingga bubur matang.
- Masukkan bayam, kangkung dan seledri.
- Masak hingga sayuran matang, kemudian angkat.
Perkedel
- Campur semua bahan perkedel dan bumbu yang dihaluskan, lalu aduk rata.
- Panaskan minyak agak banyak.
- Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga kuning kecokelatan.
- Angkat, lalu tiriskan.
Penyajian Barobbo
- Masukkan bubur jagung secukupnya kedalam mangkuk.
- Tambahkan ayam suwir dan perkedel jagung, lalu taburi bawang goreng, Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar