Bahan Bubur Mengguh
- 300 gram beras
- 1/2 ekor ayam
- 2 liter air
- 500 ml santan kental
- 200 gram kacang panjang, potong-potong sepanjang 2 cm.
- 100 gram kacang tanah goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kunyit bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm garam
Bumbu Lainnya
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan dan Bumbu Urap
- 250 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus.
- 150 gram kelapa setengah tua, parut
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 cm kencur
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun jeruk
Cara Memasak Bubur Mengguh
- Tumis bumbu yang dihaluskan higga harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, dan lengkuas.
- Tuangkan air, masak hingga kuah berkurang.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak hingga matang dan menjadi bubur, lalu angkat.
Urap
- Haluskan bawang putih, cabai merah, terasi, kencur, gula merah, dan garam.
- Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Kukus hingga matang lalu angkat.
- Campur dengan kacang panjang rebus, aduk rata.
Masukkan bubur dan urap kacang panjang kedalam mangkuk.
- Taburi dengan ayam suwir dan kacang tanah.
- Sajikan bubur selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar