Resep Bubur Mengguh


Bahan Bubur Mengguh
  • 300 gram beras
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong sepanjang 2 cm.
  • 100 gram kacang tanah goreng

Bumbu yang dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm garam

Bumbu Lainnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bahan dan Bumbu Urap
  • 250 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus.
  • 150 gram kelapa setengah tua, parut
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Memasak Bubur Mengguh
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan higga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, dan lengkuas.
  3. Tuangkan air, masak hingga kuah berkurang.
  4. Masukkan kacang panjang.
  5. Masak hingga matang dan menjadi bubur, lalu angkat.

Urap
  1. Haluskan bawang putih, cabai merah, terasi, kencur, gula merah, dan garam.
  2. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  3. Kukus hingga matang lalu angkat.
  4. Campur dengan kacang panjang rebus, aduk rata.

Masukkan bubur dan urap kacang panjang kedalam mangkuk.
  • Taburi dengan ayam suwir dan kacang tanah.
  • Sajikan bubur selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar