Bahan Bubur Sambas
- 500 gram beras
- 200 gram kelapa parut
- 250 gram tetelan, potong-potong, lalu rebus.
- 100 gram daun pakis, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm.
- 100 gram kangkung, siangi
- 100 gram wortel, potong dadu
- 100 gram ubi jalar
- 3 liter air
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram ikan teri goreng
- kecap manis
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt merica hitam
- 1/2 sdt terasi
Bumbu Lainnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
Cara Memasak Bubur Sambas
- Sangrai beras dan kelapa parut hingga kecokelatan, lalu angkat.
- Tumbuk halus, sisihkan dahulu.
- Didihkan air, lalu masukkan tetelan.
- Rebus hingga matang.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan campuran beras yang sudah ditumbuk.
- Aduk hingga mendidih kembali.
- Tambahkan sayuran dan garam.
- Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar