Bahan Bubur Tumpang
Bahan sambal Tumpang
Bumbu yang dihaluskan
Cara Memasak Bubur Tumpang
Sambal Tumpang
Tips
Tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1 - 2 hari sebelum diolah, dan sudah berbau khas fermentasinya.
- 250 gram beras
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun salam
- 1,7 liter air
Bahan sambal Tumpang
- 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar.
- 75 gram kelapa parut
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula merah yang disisir.
Cara Memasak Bubur Tumpang
- Campur beras dengan garam, daun salam, dan air.
- Masak hingga menjadi bubur, angkat dan sisihkan.
Sambal Tumpang
- Campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan.
- Aduk rata, lalu tuangkan santan.
- Masak diatas api sedang sedang sambil sesekali diaduk hingga tercium wangi dan santan agak kental, lalu angkat.
- Sajikan Bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem.
Tips
Tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1 - 2 hari sebelum diolah, dan sudah berbau khas fermentasinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar