Resep Bubur Candil


Bahan Bola-bola ketan
  • 270 gram tepung ketan
  • 1/4 sdt kapur sirih, larutkan dalam 3 sdm air, lalu saring.
  • 200 ml air.

Bahan Larutan Gula
  • 900 ml air
  • 200 gram gula merah, iris-iris.
  • 3 lembar daun pandan, potong jadi 2.
  • 1/2 sdt garam.
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 5 sdm air.
  • 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan 5 sdm air.

Bahan Saus Santan
  • 200 gram santan kental
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak Bubur Candil
  1. Campur tepung ketan dengan air kapur sirih.
  2. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diremas-remas.
  3. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  4. Campur air, gula merah, daun pandan dan garam.
  5. Rebus hingga mendidih. angkat lalu saring.
  6. Rebus kembal hingga mendidih.
  7. Masukkan bola-bola ketan, biarkan hingga mengapung.
  8. Tuangkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental.
  9. Angkat sisihkan.Saus santan ; rebus santan bersama garam hingga mendidih, angkat. Masukkan bubur candil kedalam mangkuk. Siram dengan saus santan, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar