Bahan Bola-bola ketan
- 270 gram tepung ketan
- 1/4 sdt kapur sirih, larutkan dalam 3 sdm air, lalu saring.
- 200 ml air.
Bahan Larutan Gula
- 900 ml air
- 200 gram gula merah, iris-iris.
- 3 lembar daun pandan, potong jadi 2.
- 1/2 sdt garam.
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 5 sdm air.
- 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan 5 sdm air.
Bahan Saus Santan
- 200 gram santan kental
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak Bubur Candil
- Campur tepung ketan dengan air kapur sirih.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diremas-remas.
- Bentuk bulat sebesar kelereng.
- Campur air, gula merah, daun pandan dan garam.
- Rebus hingga mendidih. angkat lalu saring.
- Rebus kembal hingga mendidih.
- Masukkan bola-bola ketan, biarkan hingga mengapung.
- Tuangkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental.
- Angkat sisihkan.Saus santan ; rebus santan bersama garam hingga mendidih, angkat. Masukkan bubur candil kedalam mangkuk. Siram dengan saus santan, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar