Bahan Bubur Lemu
- 500 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Es batu secukupnya
Saus Gula Bubur Lemu
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- 1/ sendok tehtepung maizena, larutkan dalam 3 sendok makan air
Cara Memasak Bubur Lemu
- Larutkan tepung beras dalam santan, aduk rata.
- Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan.
- Didihkan diatas api kecil sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga bubur matang dan kental.
- Angkat dan dinginkan.
Saus Gula:
- Campur gula merah, gula pasir, dan air.
- Rebus hingga mendidih dan gula larut.
- Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, angkat.
Saus Santan:
- campur santan dan garam.
- Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Angkat dan Sisihkan.
Penyajian Bubur Lemu
- Ambil bubur lemu menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal).
- Masukkan ke dalam mangkuk, siram dengan saus gula dan saus santan.
- Tambahkan es batu, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar