Bahan Bubur Mangul
- 300 gram beras
- 3,2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 4 sdm bawang goreng
- 5 tangkai kemangi, petik daunnya.
Bahan Kuah Bubur Mangul
- 500 gram udang ukuran sedang, lalu kupas.
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas.
- 5 sdm poyak
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3 cm lengkuas muda
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Memasak Bubur Mangul
- Masak beras bersama air, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur.
- Tetapi jika airnya sudah habis, sebelum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
- Masak lagi hingga menjadi bubur.
- Angkat, lalu sisihkan.
Kuah Bubur Mangul
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan telur puyuh rebus, poyak, dan cabai, lalu aduk rata.
- Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak, angkat dan sisihkan.
- Tuang bubur secukupnya kedalam mangkuk.
- Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.
- Sajikan dalam keadaan hangat.
Cara membuat poyak
kelapa diparut, lalu di sangrai hingga kecoklatan.
Setelah itu dihaluskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar