Resep Bubur Mangul


Bahan Bubur Mangul
  • 300 gram beras
  • 3,2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm garam
  • 4 sdm bawang goreng
  • 5 tangkai kemangi, petik daunnya.

Bahan Kuah Bubur Mangul
  • 500 gram udang ukuran sedang, lalu kupas.
  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas.
  • 5 sdm poyak
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Memasak Bubur Mangul
  1. Masak beras bersama air, daun salam, dan garam hingga menjadi bubur.
  2. Tetapi jika airnya sudah habis, sebelum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
  3. Masak lagi hingga menjadi bubur.
  4. Angkat, lalu sisihkan.

Kuah Bubur Mangul
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan telur puyuh rebus, poyak, dan cabai, lalu aduk rata.
  4. Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak, angkat dan sisihkan.
  5. Tuang bubur secukupnya kedalam mangkuk.
  6. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.
  7. Sajikan dalam keadaan hangat.

Cara membuat poyak
kelapa diparut, lalu di sangrai hingga kecoklatan.
Setelah itu dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar