Bahan Bubur Ayam Sukabumi
- 300 gram beras
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 750 ml air kaldu ayam
- 1 sdm gram
- 2 lembar daun salam
Bumbu Kuah Kuning
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 750 ml air
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi
- Telur ayam rebus setengah matang
- Suwiran daging ayam goreng
- Cakue
- Kacang kedelai goreng
- Bawang goreng
- Daun bawang iris
- Seledri iris
- Kecap Manis
- Kerupuk Sagu
Cara Memasak Bubur Ayam Sukabumi
- Campur beras, santan, air kaldu, garam, dan daun salam.
- Masak hingga menjadi bubur.
- Kuah Kuning ; haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam.
- Tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
- Tumis lagi hingga matang.
- Tuangkan air dan gula putih.
- Masak hingga mendidih, angkat.
Cara penyajian Bubur Ayam Sukabumi
- Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk.
- Pecahkan telur setengah matang ditengahnya.
- Tutup lagi dengan bubur panas.
- Siram dengan kuah kuning.
- Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya.
- Sajikan dengan kerupuk sagu.
Cara membuat air kaldu ayam
- Rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air hingga mendidih.
- Angkat lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar