Resep Bubur Ayam Sukabumi



Bahan Bubur Ayam Sukabumi
  • 300 gram beras
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 750 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm gram
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Kuah Kuning
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 750 ml air

Bahan Pelengkap Bubur Ayam Sukabumi
  1. Telur ayam rebus setengah matang
  2. Suwiran daging ayam goreng
  3. Cakue
  4. Kacang kedelai goreng
  5. Bawang goreng
  6. Daun bawang iris
  7. Seledri iris
  8. Kecap Manis
  9. Kerupuk Sagu

Cara Memasak Bubur Ayam Sukabumi
  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam, dan daun salam.
  2. Masak hingga menjadi bubur.
  3. Kuah Kuning ; haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  6. Tumis lagi hingga matang.
  7. Tuangkan air dan gula putih.
  8. Masak hingga mendidih, angkat.

Cara penyajian Bubur Ayam Sukabumi
  1. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk.
  2. Pecahkan telur setengah matang ditengahnya.
  3. Tutup lagi dengan bubur panas.
  4. Siram dengan kuah kuning.
  5. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya.
  6. Sajikan dengan kerupuk sagu.

Cara membuat air kaldu ayam
  1. Rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air hingga mendidih.
  2. Angkat lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar