Hal-hal yang Harus Diperhatikan Dalam Belanja Bahan Masakan


  1. Rencanakan menu jauh sebelumnya. Dengan demikian akan membantu menghemat waktu dan tenaga, menu yang seimbang, menarik, dan bervariasi.
  2. Buatlah daftar dari semua bahan Yang dibutuhkan, periksa apa yang telah dimiliki.
  3. Sesuaikan dengan keuangan dan jangan berlebihan.
  4. Berbelanjalah pagi-pagi, lebih sejuk dan tak melelahkan. Daging pun lebih segar.
  5. Bawalah keranjang yang sesuai.
  6. Pilihlah tempat penjualan yang bersih dan dagangannya laku. Karena dengan demikian bahan-bahan yang dijual lebih baru.
  7. Kenalilah harga bahan-bahan.
  8. Belilah yang terbaik dengan uang yang ada.
  9. Belajarlah membedakan makan yang masih segar dan makanan kurang segar dari wujudnya, sehingga makanan yang kita beli kondisinya maupun nutrisinya terbaik dan ekonomis.
  10. Makanan kering atau kaleng lebih baik dibeli dalam jumlah yang agak banyak. Biasakan punya simpanan makanan kaleng punuk keadaan darurat (tamu, sakit, cuaca buruk, dan sebagainya).
  11. Carilah makanan yang sedang musim, lebih baik, dan lebih murah.
  12. Jangan membeli makanan yang mudah rusak sekaligus, karena disimpan dalam lemari s pun tak akan tahan lama.
  13. Jangan salah berhemat. Daging yang murah sering kali banyak yang terbuang, karena banyak urat dan lemaknya.
  14. Lebih baik mempunyai buku belanja khusus untuk mencatat keuangan dan pengeluaran seminggu-seminggu.
     


Tidak ada komentar:

Posting Komentar