Hal-hal yang Harus Diperhatikan Dalam Belanja Bahan Masakan

- Rencanakan menu jauh sebelumnya.
Dengan demikian akan membantu menghemat waktu dan tenaga, menu yang seimbang,
menarik, dan bervariasi.
- Buatlah daftar dari semua bahan
Yang dibutuhkan, periksa apa yang telah dimiliki.
- Sesuaikan dengan keuangan dan
jangan berlebihan.
- Berbelanjalah pagi-pagi, lebih
sejuk dan tak melelahkan. Daging pun lebih segar.
- Bawalah keranjang yang sesuai.
- Pilihlah tempat penjualan yang
bersih dan dagangannya laku. Karena dengan demikian bahan-bahan yang dijual
lebih baru.
- Kenalilah harga bahan-bahan.
- Belilah yang terbaik dengan uang
yang ada.
- Belajarlah membedakan makan yang
masih segar dan makanan kurang segar dari wujudnya, sehingga makanan yang kita
beli kondisinya maupun nutrisinya terbaik dan ekonomis.
- Makanan kering atau kaleng lebih
baik dibeli dalam jumlah yang agak banyak. Biasakan punya simpanan makanan
kaleng punuk keadaan darurat (tamu, sakit, cuaca buruk, dan sebagainya).
- Carilah makanan yang sedang
musim, lebih baik, dan lebih murah.
- Jangan membeli makanan yang mudah
rusak sekaligus, karena disimpan dalam lemari s pun tak akan tahan lama.
- Jangan salah berhemat. Daging
yang murah sering kali banyak yang terbuang, karena banyak urat dan lemaknya.
- Lebih baik mempunyai buku
belanja khusus untuk mencatat keuangan dan pengeluaran seminggu-seminggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar