Resep Botok Putren


Bahan Botok Putren
  • 20 buah putren
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
  • 1/2 ons ikan asin
  • 3 pelepah daun pisang

Bumbu Botok Putren
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam

Cara Memasak Botok Putren
  1. Putren diiris tipis-tipis bulat,Parut kelapa.
  2. Cuci ikan asin dan potong menjadi 3 bagian, buang durinya, dan bakar kepalanya.
  3. Haluskan ikan asin, lalu diberi sedikit air dan disaring.
  4. Campurkan air saringan ikan asin dengan kelapa parut dan putren.
  5. Haluskan semua bumbu, lalu dicampur dengan adonan kelapa parut tadi.
  6. Campurkan semua hingga merata, dan bungkus dengan daun pisang, dalamnya diisi dengan ikan asin sepotong.
  7. Kukus hingga matang, dan sajikan bersama bungkusan daunnya.

Keterangan: Putren adalah jagung yang masih sangat muda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar