Resep Bubur Tumpang

Bahan Bubur  Tumpang
  • 250 gram beras
  • 1 sdm garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1,7 liter air

Bahan sambal Tumpang
  • 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar.
  • 75 gram kelapa parut
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula merah yang disisir.

Cara Memasak Bubur Tumpang
  1. Campur beras dengan garam, daun salam, dan air.
  2. Masak hingga menjadi bubur, angkat dan sisihkan.

Sambal Tumpang
  1. Campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan.
  2. Aduk rata, lalu tuangkan santan.
  3. Masak diatas api sedang sedang sambil sesekali diaduk hingga tercium wangi dan santan agak kental, lalu angkat.
  4. Sajikan Bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem.

Tips
Tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1 - 2 hari sebelum diolah, dan sudah berbau khas fermentasinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar