Resep Bubur Sup Ayam Cirebon


Bahan Bubur Sup Ayam Cirebon
  • 250 gram beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan dan Bumbu Sup
  • 1/2 ekor ayam, potong jadi empat
  • 3 tangkai seledri, buat simpul
  • 2 liter air
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap
  • 200 gram kol, iris tipis, lalu disiram dengan air panas.
  • 150 gram tauge, siram dengan air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • kerupuk kanji
  • sambal cabai rawit

Cara Memasak Bubur Sup Ayam Cirebon
  1. Campur beras, serai, daun salam, dan air. Masak hingga beras lunak.
  2. Tambahkan garam dan santan.
  3. Masak hingga menjadi bubur yang kental.
  4. Sup ; tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  6. Tambahkan air dan bumbu lainnya.
  7. Masak hingga matang, lalu angkat.
  8. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir.

Sajikan bubur dengan ayam suwir dan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar