Perencanaan Menu

Kita harus memperhatikan nilai makanan dan nutrisi. Makanan terdiri dari protein, karbohidrat mineral,
Contoh ; Seorang anak yang masih tumbuh membutuhkan lebih banyak protein, untuk membentuk tubuh dan juga pelindung tubuh itu seperti mineral, vitamin dan air. seorang dewasa lebih membutuhkan makanan, yang memberikan panas dan energi, misal lemak dan karbohidrat.



vitamin dan air. Bagian yang berserabut tidak tercerna dan bukan bagian dari nutrisi, tetapi dibutuhkan tubuh untuk melancarkan proses pencernaan. Maka kita harus dapat menyusun diet sedemikian rupa agar semua bagian terdapat dalam perbandingan yang sesuai dengan kebutuhan semua orang yang menyantapnya.

Karena itu untuk merencanakan makanan kita harus memilih dengan mempertimbangkan peraturan sebagai berikut :
  1. Kebutuhan masing-masing anggota keluarga kita sesuai dengan : usia, jenis kelamin, pekerjaan dan kesehatannya.
  2. Aspek Nutrisi; Menu harus seimbang dengan cukup protein, vitamin dan mineral, juga lemak dan karbohidrat. Tak boleh dilupakan  air dan serat.
  3. Pilih jens makanan yang sesuai juga untuk anak-anak.
  4. Pilihlah makanan yang menarik dan memperlihatkan keahlian dalam persiapan dan memasaknya.
  5. Pilihlah metode memasak yang tak akan merusak nilai makanan itu. sedapat mungkin pakailah berbaga macam variasi metode memasak, misal mengukus, menggoreng, memanggang dan sebagainya.
  6. Teksturnya yanng bervariasi; ada yang renyah dan ada yang lunak.
  7. Variasikan juga warna dan rasanya, sehingga tidak membosankan.
  8. Jangan sampai banyak yang tersisa, berusahalah sehemat mungkin.
  9. Sajikan pada saat yang tepat.
  10. Sajikan dengan penyajian yang menggugah selera, beri hiasan seperlunya. Tetapi jangan berlebihan dalam memberi garnish dan topping, sekedarnya saja asal sesuai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar