Resep Bubur Kampiun



Bahan Bubur Kampiun
Bahan Kolak

6 buah pisang nangka, kupas, iris bulat
200 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
600 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Bubur Candil
100 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 3 sendok makan air, saring
50 ml air hangat
300 ml air
150 gram gula merah

Bahan Bubur Sumsum
200 gram tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
700 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Ketan Hitam
400 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
1/2 butir kelapa tua, parut

Cara Memasak Bubur Kampiun
Kolak:
Didhkan air bersama gula, garam, dan daun pandan.
masukkan pisang, rebus hingga empuk.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. matang, angkat lalu sisihkan.

Bubur Candil:
Campur tepung ketan dengan garam, aduk rata.
Tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil diaduk rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
Didihkan air dan gula merah. Masukkan candil ke dalam air gula mendidih.
Biarkan hingga terapung. Angkat dan sisihkan.

Bubur sumsum:
Campur tepung beras dan santan, aduk rata.
Rebus air, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan larutan tepung beras.
Aduk cepat hingga kental. Angkat lalu sisihkan.

Ketan Hitam:
Kukus beras ketan hitam hingga setengah matang.
Angkat, siram dengan 400 ml air mendidih. Biarkan hingga air terserap habis.
Kukus lagi hingga matang. Angkat.
Taburi dengan parutan kelapa. Sisihkan.

Penyajian
masukkan sebagian ketan hitam, bubur candil, dan bubur sumsum. Siram dengan kolak. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar