Resep Bubur Sambas


Bahan Bubur Sambas
  • 500 gram beras
  • 200 gram kelapa parut
  • 250 gram tetelan, potong-potong, lalu rebus.
  • 100 gram daun pakis, potong-potong
  • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm.
  • 100 gram kangkung, siangi
  • 100 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram ubi jalar
  • 3 liter air

Bahan Pelengkap Bubur Sambas
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri goreng
  • kecap manis

Bumbu yang dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt terasi

Bumbu Lainnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam

Cara Memasak Bubur Sambas
  1. Sangrai beras dan kelapa parut hingga kecokelatan, lalu angkat.
  2. Tumbuk halus, sisihkan dahulu.
  3. Didihkan air, lalu masukkan tetelan.
  4. Rebus hingga matang.
  5. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  6. Masukkan campuran beras yang sudah ditumbuk.
  7. Aduk hingga mendidih kembali.
  8. Tambahkan sayuran dan garam.
  9. Masak hingga semua bahan matang.
  10. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar