Resep Bubur Gudeg


Bahan Bubur
  • 500 gram Beras
  • 2,5 liter air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam

Bahan dan Bumbu Gudeg
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 4 lembar daun jati
  • 800 ml air
  • 1 sdt garam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt garam
  • 5 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan dan Bumbu Pindang Telur
  • 8 Butir telur ayam
  • 20 gram kulit bawang merah
  • 6 lembar daun jambu batu
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 800 ml air

Cara Memasak
Bubur
  1. Campur semua bahan bubur.
  2. Masak hingga menjadi bubur sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat, lalu sisihkan lebih dahulu.

Gudeg
  1. Alasi dasar panci dengan daun jati.
  2. Masukkan nangka dan garam.
  3. rebus hingga empuk.
  4. Angkat, tiriskan.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam.
  6. Campur bumbu yang dihaluskan dengan nangka.
  7. Tambahkan gula merah, daun salam, lengkuas dan santan.
  8. Aduk rata, masak di atas api kecil hingga santan habis, lalu angkat.

Pindang Telur
  1. Masukkan semua bahan kedalam panci.
  2. Masak dengan api sedang hingga telur matang.
  3. Angkat telurnya, lalu ketuk-ketuk kulitnya hingga retak.
  4. Masukkan kembali kedalam panci.
  5. Rebus hingga bumbu meresap, lalu angkat.
  6. Masukkan bubur ke dalam mangkuk.
  7. Tambahkan gudeg dan telur pindang.
  8. Sajikan dalam keadaan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar