Resep Bubur Tliweng


Bahan Bubur Tliweng
  • 400 gram beras
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua.
  • 1 1/2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih, memarkan.
  • 2,5 liter air

Bumbu Bubur Tliweng
  • 60 gram ebi, seduh air panas
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap Bubur Tliweng
  • Tahu goreng, iris-iris
  • Cakwe goreng, iris-iris
  • Daun Bawang iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng.

Cara Memasak Bubur Tliweng
  1. Goreng ebi hingga matang, angkat.
  2. Gerus hingga halus, sisihkan.
  3. Didihkan air bersama garam dan bawang putih.
  4. Masukkan ayam, masak hingga empuk.
  5. Angkat, sisihkan airnya untuk membuat bubur.
  6. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  7. Didihkan kembali air kaldu ayam.
  8. Masukkan beras, masak hingga menjadi bubur.
  9. Tambahkan bubuk ebi dan merica, aduk rata. Angkat.

Sajikan bubur, dan hias dengan tahu goreng, cakue goreng didalam mangkuk.
Taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah.
Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar