Apem yang merupakan masakan tradisional juga tidak mau kalah dalam mempercantik tampilan agar sesuai dengan selera masa kini. Simak resep berikut untuk bisa membuat apem gaya baru yang cantik.
- 2 ons tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan gist
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung terigu
- 600 cc air hangat
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 liter santan
- 1 ons gula jawa
- 75 gr gula pasir
- 2-3 lembar daun pandan
Cara Memasak Apem
- Gist, terigu, dan 1 sendok teh gula dicampur menjadi satu.
- Adonan itu dituangi air gangat sdikit demi sedikit, sampai menjadi adonan yang padu. Biarkan selama 1/2 jam agar mengembang.
- Rebus gula jawa dan gula pasir bersama santan dan pandan sampai gula larut dan mendidih. Angkat lalu dinginkan.
- Adonan gist yang sudah mengembang itu dicampurkan pada tepung beras dan santa yang sudah didihkan.
- Masukkan pula telur yang sudah dikocok ke dalam adonan tepung beras. jangan lupa garam dan vanili.
- Adonan didiamkan lagi agar mengembang untuk kedua kalinya.
- Bila sudah tampak gelembung-gelembung busa di dalam adonan, tandanya sudah dapat diolah.
- Panaskan wajan. olesi dengan margarin kemudian tuangkan sedikit adonan. Biarkan sampai mengembang dan matang sambil sesekali tutupnya dibuka untuk melihat kematangannya.
- Hidangkan begitu saja, atau bersama kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar