Ayam Rica-Rica adalah masakan khas manado. Rica-rica sendiri dalam bahasa manado berarti cabe. Jadi tentu saja masakan ini dominan dengan cabe dan berwarna cenderung merah dari cabe. Namun seperti kebanyakan masakan manado yang lain, ayam rica-rica ini sangat lezat, dan harus dijadikan salah satu menu utama bagi pecinta pedas.
Bahan Ayam Rica-Rica
Bahan Ayam Rica-Rica
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 12 cangkir minyak goreng
- 300 cc air
Bumbu Ayam Rica-Rica
(dihaluskan)
- 100 gram cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 kerat jahe, kira-kira 2 cm
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Memasak Ayam Rica-Rica
- Bersihkan ayam dan pootong jadi empat.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- masukkan ayam, aduk sampai bumbunya merata, tambahkan air dan masak sampai ayam setengah matang, kemudian angkat.
- Panggang ayam tadi di atas api sedang sambil dilumuri bumbu tadi. Sisa bumbunya bisa dituangkan sewaktu ayam disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar