Bahan Asem-Asem
- 500 gram daging sandung lamur, potong dadu 2 cm
- 5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
- 5 buah tomat hijau, belah 4
Bumbu Asem-Asem
- 3 sendok makan, untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 750 ml kaldu sapi
- 2 sendok makan asam jawa, kepalkan, bakar hingga kehitaman
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica putih bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Memasak Asem-Asem
- Panaskan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang puih, hingga harum.
- Masukkan daging sapi, serai, belimbing wuluh, tomat hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan kaldu sapi dan masukkan asam jawa. Didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan kecap manis. aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- sajikan segera ditemani nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar