Apem, jajanan pasar yang banyak dikenal masyarakat. Namun kini mulai terpinggirkan karena banyaknya jajanan yang baru. Kadang kita hanya bisa melihat kue ini tiap acara tradisional saja. Jika anda sudah kangen dengan jajanan ini dan anda sulit menemukan penjualnya. anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Simak resep berikut ini.
Bahan Apem
- 1 mangkuk tepung beras
- 1 1/2 cangkir gula pasir
- 1 cangkir tapai dari beras
- 1 1/2 gelas air kelapa
- 1 gelas santan kental
Cara Memasak Apem
- Tapai dan gula dicampur lalu diuleni sampai lumat betul.
- Tepung beras dimasukkan dan masih terus diuleni sambil dituangi air kelapa sedikit demi sedikit.
- Adonan itu kemudian didiamkan semalam agar mengembang dengan sempurna. Pagi harinya dicampuri garam dan santan. Perlu diperhatikan, adonan jangan terlalu encer.
- Siapkan wajan. Olesi dengan minyak kelapa atau margarin. tunggu sampai panas.
- Tuangkan adonan sesendok demi sesendok. Tutup sebentar dan tunggu sampai matang. Ambil.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar